Про путешествие из Чебоксар в Алатырь рассказали на федеральном телевидении
- 18 ноября 12:03
- 12+
- Степан Оглоткин
Какие места Чувашии похвалили в программе
17 ноября на телеканале “Россия-Культура” вышел уже второй выпуск программы “Неизвестные маршруты России”, посвященный Чувашии. Новая серия называется “Из Чебоксар в Алатырь”. Опубликована программа на сайте “Смотрим”.
Новый выпуск программы “Неизвестные маршруты России" снова был посвящен Чувашии. Как и предыдущий, он показал множество мест нашей республики, которые могут быть интересны не только гостям Чувашии, но и ее жителям.
Ведущий Максим Кардозу начал свое путешествие по Чувашии с Чебоксар. Здесь он посетил парк победы, показав музей военной техники под открытым небом и рассказал зрителям о связи Чапаева с Чувашией. А также о том, как в самой республике узнали, что легендарный комдив является нашим земляком.
Кроме памятников и достопримечательностей, в Чебоксарах съемочная группа познакомилась с местными ремеслами. Ведущий своими руками сделал декоративную настенную тарелку.
Познакомился Максим и с мастерами народных промыслов, которые научили его плести из лозы и помогли сделать из нее небольшую корзинку.
Очень удивила ведущего чувашская вышивка, а также то, насколько сложно ее создавать.
Одними народными промыслами путешествие по Чувашии не закончилось - съемочная группа посетила театр оперы и балета. Максим Кардозу поразился виду и интерьерам театра, узнал, с какими интернет-мемами ассоциируется само здание, и как это повлияло на культурную программу.
Худрук театра Андрей Попов рассказал, как в программе появилась космическая опера, написанная при помощи искусственного интеллекта, а также о первом роботе-актере, который принимает участие в постановке.
Познакомившись с местным призраком оперы и балета, ведущий примерил на себя роль балетного артиста и принял участие в репетиции. Правда, без профессиональной подготовки это оказалось не так уж просто.
Закончив с танцами, Максим перешел к вокалу. Народный артист России Анатолий Канюка показал ведущему, как нужно работать диафрагмой во время оперной распевки.
После театра оперы и балета съемочная группа отправилась в сыроварню, чтобы показать зрителям, как производится ремесленный сыр качотта с трюфелем и узнать, какие еще необычные сорта сыра можно найти в Чебоксарах.
Из Чебоксар Максим отправился в Мариинский Посад, где сфотографировался с императрицей, а также узнал много интересного об истории этого старого купеческого города. Например то, что до 1919 года Мариинский Посад превосходил столицу Чувашии по численности населения и экономическому развитию.
Следующим пунктом маршрута стала деревня Кшауши Чебоксарского района, где ведущий примерил национальный чувашский костюм шупар, послушал чувашские песни и посетил музей старинных музыкальных инструментов. Здесь он поиграл на чувашской скрипке, на “копытце” и на музыкальном посохе чувашского Деда Мороза.
А в деревне Шомиково в Моргаушском районе Максим узнал, что настоящий хамон можно попробовать не только в Испании, но и в чувашской глубинке. А также не только его, но и другие мясные деликатесы, в том числе чувашский шартан. Их производит фермер и шеф-повар Евгений Шуваев, который разводит необычную породу свиней - венгерскую мангалицу. На одной из таких кудрявых свинок, похожих на мамонтов, ведущий даже попытался прокатиться верхом.
Финальным пунктом путешествия съемочной группы стал Алатырь. Здесь зрителям рассказали и о легендах города, и о его исторических достопримечательностях. Например, где находилась крепость, построенная по приказу Ивана Грозного, где жили купцы, привозившие в Алатырь знаменитых артистов в свой личный концертный зал. Поднялся Максим и на самую высокую колокольню Алатыря, который называют православным центром Поволжья.
“Кто в Чувашии не видал, тот красоты не видал”, - такими словами Максим закончил свое путешествие по нашей республике.
Видео: