Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Не болеем уже три года: как один фрукт спасает нас от вирусов уже несколько сезонов

Не болеем уже три года: как один фрукт спасает нас от вирусов уже несколько сезонов"Про Город"

За три года ни один из членов семьи не подхватил ни грипп, ни ОРВИ, ни даже банальную простуду — и все благодаря хурме, которую мы едим с первых дней холодов. Этот привычный для многих фрукт оказался настоящим щитом против вирусов. В составе хурмы много танинов, которые японские ученые из Медицинского университета Нары признали эффективными в борьбе с коронавирусом: лабораторные опыты показали, что концентрат танинов хурмы снижает активность вируса в слюне практически до нуля. Более того, результаты экспериментов опубликованы сразу несколькими научными группами — они отмечают, что действие танинов распространяется не только на ковид, но и на другие вирусные агенты. Правда, специалисты подчеркивают, что речь идет о регулярном употреблении натуральной хурмы, а не промышленных добавок или обилии фруктозы, которая наоборот может спровоцировать воспалительные процессы, если пить сладкие газированные напитки или злоупотреблять промышленными сладостями.

Интересный момент: хурма традиционно использовалась в Японии как народное средство от многих болезней, а танины в ее составе применяли даже для обработки тканей и при лечении ожогов. Эксперты объясняют, что для выраженного эффекта важна именно сезонность — есть хурму лучше в период всплеска вирусных инфекций, тогда активные вещества помогут укрепить иммунитет и выступят как натуральный антисептик. Факты показывают, что в помещениях, где часто присутствует запах или экстракт хурмы, инфекционные микробы размножаются значительно хуже. Помимо танинов, в хурме содержатся витамины А, С, Е и клетчатка, поддерживающие восстановление организма после стрессов и болезней.

Многие врачи рекомендуют включать в сезон простуд не только цитрусовые, но и гранаты, рябину и особенно хурму — все эти фрукты насыщены веществами, укрепляющими иммунитет и обладающими антивирусной активностью. Важно: эксперты предостерегают, что никакой фрукт не заменит прививки или медикаментозную профилактику при контакте с серьезными инфекциями, однако регулярное употребление хурмы снижает риски и помогает перенести болезни легче, если контакт был неизбежен. Диетологи советуют съедать по 1-2 плода в день: этого достаточно для создания «естественного иммунного барьера» без перегрузки организма.

Экспериментальные данные подтверждают силу хурмы — в исследованиях с реальными вирусными моделями ее сок и экстракт продемонстрировали антисептическую активность. Дополнительный эффект дают сочетания с другими продуктами — например, медом, цитрусами и орехами. При регулярном включении хурмы в рацион можно не только сократить частоту заболеваний, но и поддержать здоровье сосудов и желудочно-кишечного тракта.

За эти три года ни один член семьи не выбыл из строя — даже сезонные всплески заболеваемости не помешали ни работе, ни учебе. Теперь хурма обязательно появляется на столе в каждом осенне-зимнем меню. Если удастся найти свежий продукт, эффект будет сильнее: исследования отмечают, что содержание танинов и витаминов снижается в переработанной хурме. Поэтому ищите зрелые, плотные плоды, ешьте их по возможности каждый день — и проверьте силу простого, доступного фрукта на себе. Такой подход оказался эффективнее многих разрекламированных добавок.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости