Не чай, а яд: через сколько часов заварка начинает вредить здоровью
- 23 ноября 04:01
- Екатерина Лысенко

Чай, уступая в популярности лишь воде и кофе, является одним из самых распространенных напитков в мире. Правильное хранение чая – это не только залог сохранения его вкусовых качеств, но и важный аспект поддержания его полезных свойств. Исследователи со всего мира изучали процессы, происходящие в чае с течением времени, и скорость, с которой он утрачивает свои положительные качества, а иногда и становится потенциально опасным.
В частности, исследование, проведенное в Университете Саутгемптона, выявило, что при комнатной температуре уже через 8-12 часов после заваривания в чае начинается активное размножение бактерий. Об этом сообщает издание «Русская Семерка».
Кроме того, ученые из Университета Шэньяна установили, что уже через 2-3 часа после приготовления чай начинает подвергаться процессу окисления. Это приводит к образованию в напитке новых веществ, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека. Специалисты, опубликовавшие свои выводы в журнале Journal of Food Protection, добавили, что со временем в чае может развиваться плесень и грибки, что существенно изменяет его состав.
Таким образом, для того чтобы наслаждаться чаем без риска для здоровья, рекомендуется употреблять его сразу после заваривания. Если же возникает необходимость сохранить напиток на некоторое время, лучшим решением будет поместить его в холодильник. Низкая температура замедляет рост бактерий и развитие плесени, что позволяет хранить чай до 24 часов.
Что еще стоит узнать:
- Декабрь принесет триумф этим знакам: Глоба предрекла жизнь без забот
- Делаю вкуснейший пирог на сковороде всего за 15 минут: муж и дети сметают сразу же
- Банки из-под кофе больше не выбрасываю: здорово выручают в хозяйстве
- Переводы с карты на карту в России начнут замораживать: новые правила от Центробанка
- В Европе мандариновые корки стоят дороже самого фрукта, а мы выкидываем: здорово помогает в хозяйстве