
Чебоксарки проверили 1000 "курящих" ресторанов Москвы
- 8 июня 2014
- 16+
- Надежда Шаклина

Чебоксарские волонтеры пресекли более сотни нарушителей антитабачного закона в Москве
На днях 15 чебоксарских волонтеров вернулись из Москвы, куда они были направлены всероссийской антитабачной коалицией на целую неделю для проведения мониторинга реализации антитабачного закона. Стоит отметить, что все волонтеры оказались представительницами прекрасного пола.
Задача перед представителями из Чебоксар стояла не из простых. Начиная с первого дня (1 июня – прим. Ред.) вступления в силу новых поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» им было необходимо обойти как можно больше кафе и ресторанов различных ценовых категорий и оценить, насколько законопослушны их владельцы. А именно:
- Имеется ли наклейка (либо знак) – предупреждение соответствующего формата о том, что в заведении не курят, на входе и в уборной
- Отсутствие курящих залов
- Отсутствие на столах пепельниц
- Отсутствие табакосодержащего кальяна в меню.
Под пристальный взор волонтеров из Чувашии попали также многочисленные московские магазины и киоски. В них согласно ныне действующему законодательству также должно соблюдаться полное отсутствие малейшего намека на наличие табачных изделий.
Перед отправкой в первопрестольную чебоксарки прошли подробный инструктаж о том, что является нарушением, а что допустимо в соответствии с законом. Проводил его, а также в дальнейшем консультировал волонтеров, Виктор Зыков - юрист антитабачной коалиции.
На встрече с корреспондентом «Pro Город» он объяснил, что подобные мониторинги – не разовое явление, они проводятся не только в столице.
- Поскольку санкции за нарушение закона вступили только в ноябре, мы начали мониторить его исполнение сразу после этого, - говорит Зыков. - Проверялось исполнение тех норм, которые вступили в силу еще 1 июня 2013 года. Конечно, важно проводить его сразу после вступления в силу, тогда исполнение будет наиболее объемлющим. При этом необходимо помнить, что у нас 85 субъектов, и такие мониторинги не проводятся одномоментно везде - сегодня проверяются рестораны в Москве, завтра точки продаж, скажем в Чебоксарах. Ну и если это курение в ресторанах, например, то необходимо будет обязательно повторно проверить исполнение запрета с наступлением осени.
После объяснения «что можно, а чего нельзя» волонтеры получили специальные анкеты, в которых по пунктам перечислены все возможные варианты нарушений. От ревизоров требовалось лишь отметить галочкой соответствующее.
Завершающим шагом в борьбе с нарушениями стала заявка с описаниями оных на сайте Роспотребнадзора, которую, к слову, может оформить каждый, кто столкнется с противозаконными действиями заведений общественного питания или торговли..
- Цель - добиться наиболее эффективной реализации закона, - отмечает Зыков. - Это, в свою очередь, приведет к снижению заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.
Представитель всероссийской антитабачной коалиции также отмечает роль волонтеров в многозвеньевой цепи.
- Волонтеры чувствуют свою полезность для общества, вкладывая частичку своего времени и труда для достижения глобальной цели, - продолжает Виктор Зыков. - Можно сказать, если провести проекцию и исходить из 400 тысяч потерь нашего населения от курения ежегодно (400 тысяч человек – примерная численность населения Калининграда – прим. ред.), то волонтеры выполняя казалось бы тривиальную задачу - обход ресторанов - спасают жизни. Кто-то это делает непосредственно, и результат виден сразу - МЧС, например, а здесь результат потребует времени, но он обязательно будет. Обошли 30 ресторанов, вот тебе и спасенный человек в перспективе.
Исходя из вычислений юриста, можно сказать, что чебоксарские девушки спасли более сотни жизней, ведь обошли они, по меньшей мере, за одну неделю более 1000 заведений.
- Наша группа из двух человек обошла примерно 80 кафе и ресторанов, - рассказывает волонтер Анастасия Полстянова. – В них никто не курил, если только кальян. Из всех промониторенных заведений только в 10 он был. В целом поездка для меня была очень полезна. Я узнала не только о тонкостях антитабачного закона, но и познакомилась с новыми интересными, удивительными людьми.
Подводя итоги, стоит сказать, что с момента вступления закона в силу, мнения россиян относительно него разделились: заядлые курильщики требуют вернуть курилки в кафе, ресторанах и аэропортах, пишут петиции, собирают сотни тысяч подписей, в то время как некурящие с удовольствием вдыхают воздух свободный от табака.
На правительственном уровне мнения тоже разнятся. Однако, авторы закона, в том числе первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко на недавно прошедших тематических парламентских слушаниях, на которых удалось побывать спецкорру «Pro Город» Надежде Шаклиной, заявил о том, что уже этой осенью могут быть рассмотрены дополнительные меры по борьбе с курением в общественных местах, а именно: речь идет о городских парках.
...