Беременная беженка в Чувашии: «На границе на нас направили автоматы»

Беременная беженка в Чувашии: «На границе на нас направили автоматы»Дмитрия Барышова

Приехавшим в Чебоксары гражданам Украины нужна помощь

События на Украине не утихают. Напряженная обстановка в стране заставляет многих жителей страны покинуть свое постоянное место проживания. На днях в Чувашию заехало несколько беженцев. Одни из них — семья из города Ровеньки.

Дина Пудовкина приехала в Чебоксары вместе с мужем и родителями. После в столицу Чувашии прибыли ее 22-летняя дочь с мужем. Дина рассказала корреспонденту «Pro Город» о своей ситуации.

- Мы жили на Юго-Востоке Украины, наш город находился неподалеку от Луганска и других городов, где происходят военные действия. Он был практически полностью русскоязычным, на украинском почти никто не разговаривал. Если мы слышали украинскую речь, то сразу понимали, что этот человек либо из деревни, либо приехал с западной Украины, - говорит Дина. - Когда начались основные события, все почему-то ждали, что Путин как-то отреагирует. Не потому что он должен был просто так вмешаться, а потому что на этой территории очень много русских. Даже русскоязычные украинцы полностью поддерживали русскую культуру, они все выросли в СССР и поддерживают идеологию России.

По словам Дины, уехать из Украины ее семью сподвигла накаляющаяся обстановка.

- Когда Александра Турчинова назначили исполняющим обязанности президента Украины, отменили русский язык и официально началась карательная операция в отношении жителей Юго-Востока. Складывается впечатление, будто им кажется, что они сражаются с русскими, потому что многие захотели отделиться от Украины. Киев старался усмирить Юго-Восток, но он оказался сильнее, чем казалось.

По словам женщины, в стране начали скидывать памятники Ленину. Местные жители видели, как через ровенскую железную дорогу перевозили платформу с танками.

- Мои родители видели два военных самолета, их в народе называют «сушками». Они летали очень низко, все очень испугались, подумали, что начнут бомбить. Также в пригороде были замечены автобусы с военными. Потом на этом месте поставили блок-пост и никого не пропускали. В городе стали ходить люди с автоматами. Стало опасно появляться на улице после 18.00, - делится Дина. - Вскоре начали появляться такие лозунги, как «Не надо Россию переносить в Украину, лучше себя перенесите в Россию». Тогда я задала себе вопрос: кто я по национальности? Я четко и ясно поняла, что русская, и нужно ехать на родину моих отцов в Чебоксары.

Дина с семьей начала готовиться к переезду. По ее словам это было очень тяжело, потому что у всех на Украине остались дома, квартиры и машины. Семья беженцев выставила на продажу свой дом, но клиент на покупку так и не нашелся, потому что уехать из страны захотели практически все жители. Дина решила, что медлить нельзя и переехала в Россию.

После этого в республику направилась и ее 22-летняя дочь Снежана Кравец со своим мужем Иваном. Девушка находится на 8 месяце беременности.

- Когда мы проезжали границу, нашу машину остановили и направили на нас автоматы. Я подумала, что прямо там и рожу! Мы уезжали очень быстро, смогли взять с собой немного вещей, теплых с собой нет. В родном городе не выплачивают зарплаты и нельзя снять деньги с банковской карты. Деньги на билеты мы нашли продав кое-какие вещи. Сейчас мы подали документы на гражданство и обратились за социальной помощью в соответствующие ведомства.

Если у вас есть возможность и желание предоставить беженцам жилье, звоните по телефону: 62-13-60 (Минздравсоцразвития Чувашии). Если вы можете помочь гражданам Украины детской и взрослой одеждой, звоните по телефону: 89063842220 (Красный крест).

...

  • 0

Популярное

Последние новости