В Чувашии снова стало опасно выходить на лед

В Чувашии снова стало опасно выходить на лед21.mchs.gov.ru/

Правила поведения в опасной ситуации

Из-за потепления лед на водоемах Чувашии стремительно тает. МЧС предупреждает, что выходить на реки и озера в такую пору крайне опасно.
 

- При плюсовой температуре, которая держится более трех дней кряду, прочность льда снижается на четверть. Вероятность провала при таких условиях, говорят специалисты, в 10 раз выше, чем при устойчивом многодневном морозе, - комментируют в ГУ МЧС России по Чувашии. - При оттепели, изморози и дожде лед, обычно, покрывается сверху водой, которая вскоре замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Помните! Такой лед ненадежен, хотя внешне и кажется по-прежнему крепким.

 

Правила поведения в опасной ситуации:

  • Случайно попав на непрочный лед, немедленно вернитесь на берег. Идите по своему же следу, скользящими шагами, широко расставив ноги и не отрывая их от поверхности, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
  • При провале, первым делом, освободитесь от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно пробуйте выбраться на твердый лед.
  • Не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку полыньи, которая будет обламываться все больше. Постарайтесь спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.
  • При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать утопающему веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.   

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости