В Чебоксарах в одной из школ ученики издеваются над педагогами. Видео

В Чебоксарах в одной из школ ученики издеваются над педагогами. Видеоскрин видео предоставленного Клавдией Мусиной, видел vk.com

Все это ученики снимают на телефон и видео выкладывают в социальной сети

В редакцию «Pro Город» обратились учителя одной из школ города Чебоксары. Они рассказали о том, что в учебном заведении школьники издеваются над педагогами, а также продемонстрировали видеофайлы, которые опубликованы в группе в социальной сети «ВКонтакте».

После случившегося некоторым учителям пришлось уйти из школы. Бывшие учителя отмечают, что в школе стало небезопасно работать, а руководство не предпринимает никаких действий, чтобы защитить педагогов.

- В школе стало просто небезопасно для здоровья и для жизни, - рассказывает Клавдия Мусина (имя и фамилия изменены). - В вечерней школе есть дети с дивиантным поведением, многие из неблагополучных семей. Посещаемость на уроках слабая - все-таки вечерняя школа, некоторые работают, другие просто прогуливают занятия. Некоторые учащиеся ведут себя крайне не -корректно на уроках. Они позволяют себе оскорблять учителей, однажды даже замахивались стулом, угрожая кинуть им в педагога. Это было во время второй смены, администрации школы в здании не было. Поэтому пришлось вызвать полицию самостоятельно.

Также учителя отмечают, что некоторые учащиеся приходят в школу с газовыми баллонами, электрошокерами, с травматическим оружием.

- Дети на замечания учителей не реагируют, - продолжает другая учительница. - Был случай, когда кто-то из них распылил перцовый баллончик в школе. Пришлось прекратить занятия. Когда ситуация в классе во время занятия накаляется, то мы зовем руководство. Но никто не торопится прийти на помощь. Нам говорят, что мы сами должны разрешать возникающие конфликты. Но как? Получается, что мы не защищены от издевательств со стороны учеников. Они могут и оскорблять нас, и срывать занятия. Мы пытаемся с ними общаться, но этого явно недостаточно!  Нужно, чтобы и родители, и администрация школы, и психологи, и социальные педагоги тоже подключались.

В Чебоксарах работают три вечерние школы, где обучается около 600 детей.

- В этих школах организовано сетевое взаимодействие с предприятиями города, которые предоставляют им рабочие места, - отмечает Дмитрий Захаров, исполняющий обязанности начальника управления образования администрации города Чебоксары. - Таким образом, учащиеся могут получить рабочие специальности. Учебный процесс выстраивается в соответствии с базисным учебным планом, как и в других общеобразовательных школах. Есть некоторые отличия. Например, кроме очной имеется и очно-заочная форма обучения. Текучесть кадров примерно на уровне с остальными образовательными учреждениями. Стоит отметить, что в вечерней школе работают опытные специалисты, которые являются примером для других педагогов. Жалоб по поводу оскорбления учителей вечерних школ воспитанниками не было. Если подобные факты бывают, то таких школьников ставят на учет в полиции или на внутришкольный учет. С ними также работают социальные педагоги и психологи вечерней школы. 

В отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (УУП и ПДН) сообщили, что к ним поступали обращения от учителей об издевательстве со стороны учеников именно этой вечерней школы.

- В конце декабря поступило анонимное сообщение, подписанное коллективом школы, - рассказывает заместитель начальника отдела УУП и ПДН Наталья Чапурина. - В обращении было указано, что возросло количество детей, принимающих алкоголь, наркотики; что некоторые ученики приносят в школу оружие и электрошокеры. Во время проверки факты не подтвердились, никто не дал ни признательного, ни обвинительного показания. В отношении директора тоже поступали обращения. По результатам проверки мы пришли к выводу, что между педагогами коллектива сложились неприязненные отношения. Четыре ученика из этой школы находятся у нас под постоянным контролем. Вечерняя школа требует повышенного внимания со стороны нашего отдела, поэтому инспектора регулярно выезжают и проводят встречи, беседы с учащимися. Среди статей, по которым у нас были дела, можно отметить "мелкое хулиганство" (оскорбления в адрес учителя), и " курение в общественных местах", в том числе и на территории школы. Если ребенок достиг возраста 16 лет, то он привлекается на общих основаниях, если младше, то его ставят на учет в ОПДН. Ученик, который выражается нецензурно в школе, совершает правонарушение. В прошлом году были случаи, когда ученик выражался нецензурно в отношении учителя, высказывал угрозу. К ответственности привлекаются также его родители за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка. Все-таки именно на родителях лежит основная ответственность за воспитание детей.

Один из учеников рассказывает, что снимают видео в отместку учителям, которые неподобающе ведут с себя по отношению в учащимся. 

- Некоторые педагоги оскорбляют нас, отбирают телефоны, кидают мелом, - делится ученик этой вечерней школе. - Да, некоторые ученики хулиганят в стенах школы. Мы все снимаем на видео, выкладываем в Интернет, чтобы потом в кругу друзей посмотреть и обсудить.

В вечерней школе нам сообщили, что к ним приходят ученики со всего города со своими проблемами в семье, в учебе.

- Сейчас идет череда жалоб, связанных с теми или иным преподавателями, - прокомментировал сотрудник образовательного учреждения. - Но у нас проводили проверки и прокуратура, и управление образования, никаких порочащих фактов  обнаружено не было. Текучки кадров у нас нет, в основном работают учителя со стажем, опытные. Посещаемость такая же, как и раньше.

Работа в вечерней школе под силу каждому учителю. 

Дети - это дети, и к ним тоже нужно уметь находить подход, уметь с ними налаживать диалог, - продолжает Клавдия Мусина. - Мне нравится работать учителем, я бы снова продолжила работать в системе образования. Но без совместной работы администрации, социального педагога и психолога это не представляется возможным. 

 

ОПРОС 

Обижались ли вы на преподавателей?

 

Наталия Сазонова, 56 лет, пенсионерка:

- В наше время учителя были хорошие, они по-другому относились к ученикам.

Максим Зотов, 30 лет, бетонщик:

- Я был хорошим учеником, поэтому учителя не предъявляли мне претензий.

Марина Козлова, 25 лет, администратор:

- Обижалась, когда они не спрашивали у меня домашнее задание.

Дмитрий Старостин, 27 лет, начальник стрелкового клуба ДОСААФ:

- Учителя преподавали хорошо, поэтому не за что было на них обижаться.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости