По официальной информации в результате наводнения на юге России погибло чуть меньше 200 человек. Но как сообщают туристы, находящиеся там, общая картина на Кубани страшнее. Мы связались с чебоксаркой Ксенией Воропаевой, которая работает в нескольких километрах от эпицентра трагедии.
«Испытала стресс»
Ксения приехала на лето в Краснодарский край в поселок Джубга поработать администраторам гостиницы. Она располагается в 100 километрах от места трагедии.
- По стечению обстоятельств 6 июля я оказалась в Геленджике, - говорит чебоксарка. - Вода была мне по пояс, думала, что погибну, когда на меня нахлынула двухметровая волна.
Виноваты дожди?
Девушка рассказывает, что местное население не верит в официальную версию бедствия.
- Я работаю здесь уже третий год подряд, - сообщает Ксения. - В октябре прошлого года шли такие же сильные дожди. Но все было нормально. Жители Краснодарского края уверены, что в наводнении виноваты не осадки, а то, что почему-то открыли шлюзы в местном водохранилище, водами которого снабжается Новороссийск.
Власти эту версию опровергают.
Подробности скрывают
У Ксении среди краснодарцев немало друзей, которые предполагают, что официальные данные о масштабах трагедии занижают.
- На самом деле общее число жертв наводнения еще не подсчитано, - делится чебоксарка. - Знакомые рассказали, что только со слов крымских полицейских всего найдено около 1700 трупов и 2000 людей пропало без вести. Местные морги переполнены, а с утра 7 июля трупы грузовыми машинами вывозили в соседние города. В Крымске стоит неприятный резкий запах разлагающихся тел.
Погибших из Чувашии нет
Кроме Ксении Воропаевой в зоне наводнения были и другие жители республики. По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС по Чувашии, в Краснодарском крае на момент трагедии находились по меньшей мере 22 жителя республики.
Ведущий специалист-эксперт ГУ МЧС по Чувашской Республике Вероника Чернова взялась прокомментировать ситуацию.
- Наши находятся в пансионате «Кавказ», - сообщает она. - Никто из них не попал в зону затопления.
Что происходит сейчас
Ксения благополучно выбралась из Геленджика и вернулась в Джубгу.
- В первые дни трагедии наш отель превратился в штаб по приему пострадавших, - говорит Ксения. - В гостинице практически не было свободных мест, народ прибывал каждый час. Много слышала случаев героизма, когда мужчины спасали чужих детей и женщин, а сами не успевали спастись. Я не забуду о трагедии никогда.