
Заключенные массово вскрыли вены
- 21 июля 2012
- Елена Костикова

Происшествие случилось в колонии под Новочебоксарском
В среду, 11 июля, в исправительном учреждении Чувашии семеро человек нанесли себе раны с помощью лезвия.
Тревожный звонок
Около двух часов дня один из заключенных позвонил по таксофону своей жене Марине. Он сообщил, что после обеда в колонию пришел спецназ и избил содержащихся в ней без объяснения причин.
- О том, что приедет спецназ мы знали заранее, - говорит Николай Петров (фамилия изменена). - Но перед обедом нас успокоили, сказали, что бить никто не будет. Однако когда я подходил к отряду, несколько человек спецназа затащили меня в комнату и избили резиновой дубинкой, после подключился один из сотрудников колонии.
Не хотел быть униженным
Второй заключенный, услышав крики и стоны сокамерников, решил вскрыть себе вены.
- Я знал, что сотрудники колонии будут унижать заключенных, засовывая их головы в унитаз, - сетует Алексей. - Я схватил одноразовое лезвие и порезал себе вены. Только после этого избиения прекратились.
Отказались говорить
В этот же день родственники заключенных выехали в исправительное учреждение.
- Администрация колонии отказалась комментировать случившуюся ситуацию, - делится жена заключенного Марина. - Начальство пообещало устроить свидание на следующий день.
Увиденное напугало
Журналисту «Pro Город» удалось пообщаться с заключенными. Написав заявление начальнику, мы вместе с родственниками попали в колонию.
- У заключенного Алексея левая рука была забинтована, у другого, Николая Петрова - ноги цвета сливы с отпечатками резиновой дубинки, такой же след на спине, нос от удара опух, а на лбу видны ссадины. Из пяти пальцев у Николая шевелился только мизинец. С его слов я поняла, что фельдшер приходил всего один раз, и рентген сделали лишь в районе верхнего предплечья, не осмотрев кисть руки.
Спровоцировали?
Третий отряд, в котором все случилось, по словам заместителя начальника колонии на плохом счету. В нем содержатся заключенные, не желающие работать.
- Мероприятия для обеспечения профилактической безопасности сотрудников колонии проводятся примерно раз в месяц, - сообщает исполняющий обязанности начальника ФБУ ИК-6 УФСИН России но Чувашии Николай Николаев. - Осужденные действовали по заранее спланированному сговору: спрятали лезвие под язык и применили его после того, как им сделали замечание по нарушению внутреннего распорядка.
Одна из версий
Четверо заключенных оказали неповиновение законным требованиям сотрудников колонии.
- В связи с неповиновением они были выдворены в штрафной изолятор, - говорит старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК Олег Дмитриев. - Еще семеро осужденных нанесли себе поверхностные телесные повреждения в области запястий, а также в области живота с помощью лезвий одноразовых бритвенных станков, появление которых в колонии в настоящее время устанавливается.
Всем пострадавшим оказана медицинская помощь и они возвращены к месту отбытия наказания.
- Выявленные у осужденных телесные повреждения свидетельствуют о демонстративном характере нанесения самим себе порезов поверхностного слоя кожного эпителия без повреждения крупных капилляров и вен, - продолжает Олег Дмитриев.
Идет проверка
По данному факту следственными органами организовано проведение доследственных мероприятий.
- В ходе проверки будет дана надлежащая правовая оценка законности действий как сотрудников исправительной колонии номер шесть УФСИН России по Чувашии, так и самих заключенных, - поясняет Олег Дмитриев.
Что дальше?
Правозащитники взялись за это дело.
- Я пообщался с заключенными, - говорит Алексей Глухов. - На телах осужденных имеются повреждения. С их слов, с актами о заключении в изолятор никого не ознакомили, подписи они не ставили. Родственники вправе обратиться к адвокату для организации защиты интересов осужденных.
Произошедшее в чувашской колонии вызвало общественный резонанс по всей стране.
- Мы получили жалобы, по ним сейчас проводится проверка, - говорит руководитель секретариата уполономоченного по правам человека Российской Федерации Наталья Мерза. - 12 июля отправлена телеграмма в прокуратуру Чувашии. Они должны ответить в течении 10 дней.
...