В редакцию обратилась новочебоксарка Нина Никулина, проживающая по Пионерской, 11.
Она сообщила, что у них во дворе много кошек и некоторым досталось от хулиганов.
Ухаживала за котятами
Первый раз горожанка столкнулась с жестоким отношением к животным в прошлом году.
- У нас около дома жила кошка, которую я подкармливала, - рассказывает Нина Никулина. - Летом она родила трех котят. Через неделю я вышла их покормить и ужаснулась: у двоих были обожжены ноздри, а третий лежал в метре от коробки мертвый. Этим летом с кошкой произошла подобная история.
Стала свидетелем
В конце июля женщина вышла на улицу подышать воздухом.
- Прибежал мальчик из соседнего дома и позвал меня к мусорным бакам, - продолжает горожанка. - Когда я подошла ближе, то увидела девятилетнего мальчика, который топтался на кошке, которая была под разбитым стеклом от машины. Я не смогла промолчать: накричала на мальчика и поспешила достать животное, но кошка была мертва. В стороне стояли три девочки и смеялись над происходящим.
Отправились на место
Корреспондент рассказала о случившемся представителям благотворительного фонда и отправилась по адресу, где все случилось. Нам удалось найти родителей и поговорить со свидетелями произошедшего.
Папа мальчика на наши вопросы ответил долгим молчанием и ничего в оправдание сына не сказал.
«Требуем наказания»
Представительница благотворительного фонда высказала свое мнение на этот счет.
- Многие относятся к дворовым животным с пренебрежением, считая их разносчиками заразы, - говорит заместитель руководителя фонда защиты животных Евгения Лукина. - Это не означает, что над животными можно издеваться. А вот таких детей нужно ставить на учет.
Утилизируют
Отловом кошек занимается подрядная организация.
- По заявлениям жильцов, компания отлавливает животных и сдает в ветеринарную клинику, - сообщает исполняющая обязанности отдела эксплуатации жилого фонда Екатерина Козлова. - Здесь осматривают кошку и выдают свидетельство на утилизацию, которая проходит на специальном заводе в Цивильске.
Что дальше?
Корни детской жестокости нужно, прежде всего, искать в семье, где воспитывается и развивается ребенок.
- Еще с малых лет детям следует прививать любовь ко всему живому, - говорит юрист Елена Алексеева. - Решить проблему издевательства над братьями нашими меньшими практически невозможно. В Уголовном кодексе есть статья 245 - жестокое обращение с животными - нарушение которой наказывается штрафом до двухсот минимальных размеров оплаты труда. Ответственность за данное преступление предусмотрена с 16 лет.