Специалисты ООО «Коммунальные технологии» ознакомились с продукцией завода и перспективными разработками в области автоматизированной информационно–измерительной системы учета энергоресурсов и обсудили пути сотрудничества в этой области.
Внедрение новых технологий в цепочке «производитель-транспортировщик-распределитель-потребитель» за счет установки «умных счетчиков» ведет к прозрачности всех расчетов, каждый участник видит свой баланс, что в свою очередь позволяет оптимизировать затраты на каждом участке и бороться как с внутренними издержками, так и с действиями недобросовестных потребителей.
Конечно, существующая система распределения тепла в домах по вертикали не позволяет сегодня произвести четкий учет и экономический эффект в каждом отдельно взятом домохозяйстве, но разработки в этом направлении уже есть и именно они позволяют существенно экономить каждой конкретной семье.
Уже сегодня можно бороться с теплопотерями, очаги которых всем известны:
- это открытые окна и форточки в подъездах на лестничных площадках, оставленные курильщиками, без учета, что объем всех лестничных площадок в высотном доме является супермощной вытяжной трубой и «отбирает» тепло не только из батарей, но и из прилегающих к подъезду квартирных стен;
- недостаточно изолированные окна подвальных помещений, имеющих слишком высокую степень проветривания и частично отсутствующая изоляция теплотрасс внутри подвалов;
- отсутствие регуляторов на батареях в квартирах верхних этажей, из-за чего жильцам первых двух–трех этажей попросту не хватает тепла;
- переустановка некоторыми недобросовестными пользователями квартирных батарей на «прямую подачу» тепла, что автоматически лишает других пользователей своей доли тепла, за которое они платят наравне с нарушителями.
Очевидно, что здесь требуется установка элементарных регуляторов тепла на батареях и максимальная экономия всеми потребителями. Необходимо помнить, что почти каждый житель многоквартирного дома является не только собственником своей квартиры, но и мест общего пользования, подвалов, чердаков и придомовых территорий. И разумная экономия ресурсов, установка современных приборов учета может стать серьезным подспорьем в сохранении и приумножении семейного бюджета.