Наверх

В аптеках Чебоксар произвели контрольную закупку «фанфуриков»

Возрастное ограничение: 6+
В аптеках Чебоксар произвели контрольную закупку «фанфуриков» Светланы Лазаревой
Из пяти аптек настойку не продали только в одной

Администрация города провела выездное обследование аптек на предмет продажи спиртосодержащих настоек. Проверили в том числе и аптеки, с которыми пару лет назад был заключен меморандум об ограничении продажи «фанфуриков».

В ответ на многочисленные жалобы горожан о продаже «фанфуриков» в аптеках, администрация города возобновляет работу с сетевыми аптеками, чтобы ограничить продажу настоек населению. В среду, 30 марта, было проведено выездное обследование аптек. Вместе с журналистами сотрудники управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства побывали в пяти аптечных организациях.

Действовали по сценарию: сначала осуществляется контрольная закупка, после ведется разъяснительная беседа с аптекарями. Практически во всех проверенных аптеках настойку пробивали без разговоров. Только в первом месте «фанфурики» успели продали трем покупателям. При этом некоторые завсегдатаи аптек, пряча настойки, еще и недовольно покрикивали на участников рейда.

Всего контрольную закупку было решено провести в пяти точках, в первую очередь проверили аптеки на Эгерском бульваре — именно на них поступили жалобы от жителей. В четырех из пяти организаций контрольную закупку осуществили без проблем, в свое оправдание аптекари говорили, что это всего лишь антисептик. А вот в одной аптеке (ТД «Звездный») наотрез отказались продавать асептолин — его среди лекарственных товаров вообще не оказалось.

Заведущих аптек, в которых продали настойки, убедительно просили впредь этого не делать. Руководителей же организаций на следующий день приглашали в администрацию города на обсуждение вопроса об ограничении продажи спиртосодержащих настоек.

Надо ли запретить свободную продажу "фанфуриков"? Пишите комментарий под новостью.

- Мы начали работу с аптеками еще в 2014 году. Из 30 функционирующих аптечных сетей 19 подписали меморандум о добровольном ограничении продаж спиртосодержащих настоек. Однако от населения продолжают поступать жалобы на аптеки, которые свободно продают «фанфурики». Поэтому мы организовали рейд, чтобы зафиксировать факты их продажи. Работы по подписанию меморандума с остальными аптечными сетями будет продолжена, - говорит начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасиха Солдатова.

 

Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru