26 сентября делегация Государственного Совета Чувашской Республики посетила город Ярославль.
Главной целью визита наших парламентариев в Ярославль стало посещение Культурно-просветительского центра имени Валентины Терешковой. Сердце этого центра— планетарий.
Подсказала дочь Николаева
5 сентября дочь Андрияна Николаева Алена Николаева-Терешкова подсказала Михаилу Игнатьеву идею строительства в Чебоксарах планетария.
В качестве примера звездная дочь предложила взять культурно-просветительный центр имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, который был открыт два года назад. Инициатива была с радостью поддержана Михаилом Игнатьевым и членами парламента.
Грандиозный купол-экран
На купол Ярославского планетария площадью 300 квадратных метров проецируется изображение семи с половиной тысяч звезд. Каждая — отдельно, что позволяет создать полную иллюзию объемного изображения.
Кроме того, можно увидеть планеты Солнечной системы, туманности, галактики. У сидящих в зале складывается полное ощущение движения сквозь космическое пространство.
Демонстрация происходит на грандиозном куполе-экране диаметром 12 метров. Шестиканальная система объемного звучания и 12 динамиков, установленных за куполом экрана, производят высококачественные акустические эффекты и оказывают сильное эмоциональное воздействие.
Обстановка звездного зала превращает планетарий в учебный класс, в кинозал, в звездный театр, который вмещает 92 посетителя.
Яркие страницы космонавтики
Депутаты посетили музей центра. В экспозиционно-выставочном зале представлены яркие страницы истории развития космонавтики от первых искусственных спутников Земли и полета Юрия Гагарина до современных космических кораблей и станций.
Ключевым моментом экспозиции является тема полета первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. Отдельный зрелищный раздел экспозиции посвящен достижениям в исследованиях Луны, Венеры и Марса.
Привлекательным элементом экспозиции является макет скафандра космонавта в натуральную величину, в котором посетители музея могут сфотографироваться.
Увидеть пятна на Солнце
В стенах центра работает обсерватория – ее купол имеет диаметр 5 метров. Конструкция весом более тонны вращается на 360 градусов и имеет открывающийся створ.
В башне установлен зеркально-линзовый телескоп с объективом диаметром 203 мм. Телескоп снабжен комплектом принадлежностей, необходимых для полноценных визуальных наблюдений в дневное, вечернее и ночное время.
Расчетное эффективное увеличение системы в 600 крат. Это дает возможность увидеть все планеты Солнечной системы и даже пятна на Солнце.
«Наш должен быть больше»
Во время экскурсии по центру обращали внимание на архитектурные элементы, функциональную насыщенность, востребованность центра.
- По итогам визита принято решение начать проектные работы, чтобы оценить примерные суммы, необходимые на строительство. Парламентарии высказали мнение, что наш планетарий должен быть больше Ярославского, - сообщили в пресс-службе Государственного Совета Чувашской Республики.
...