Диетолог дает советы, как избежать переедания и расстройства желудка в праздники

Диетолог дает советы, как избежать переедания и расстройства желудка в праздникиМарии Соловьевой

Врач-диетолог рассказывает, сколько стоит есть и когда пора устроить разгрузочные дни

Накануне Нового года в редакции "Pro Город" прошла прямая линия с врачом-диетологом Еленой Нколаевой. Она ответила на вопросы читателей и пользователей портала pg21.ru.  

 

По сколько есть?

- Переедание - беда современного человека. Не каждый из нас научился управлять собственным аппетитом. Для этого надо стараться есть в одно и то же время. Чувство голода можно подавить. К примеру, 2 стаканами воды. Еду лучше начинать с низкокалорийных продуктов: салатов, винегретов. Нужно вставать из-за стола с чувством легкого голода. Каждый кусок тщательно пережевывать. При повышенном аппетите надо есть чаще, но небольшими порциями. Многие заедают жизненные неприятности, а лучше для снятия стрессов позаниматься спортом, сходить в сауну.

 

Какой должна быть еда?

- Пища должна быть максимально разнообразной. Чтобы отвыкнуть от злоупотребления отделительными продуктами, надо постепенно, но ежедневно уменьшать долю «любимого» продукта в рационе, а в отдельные дни исключать вовсе.

 

Когда есть?

- Самочувствие человека остается наилучшим пр трех-четырех разовом питании. Такое питание считается оптимальным. Система пищеварения должна работать ритмично; нагрузка-отдых. У здорового человека процесс пищеварения в желудке заканчивается в основном через 3-4 часа, иногда может задерживаться до 6 часов. Ьоесть интервалы между приемами пищи должны составлять 4-6 часов. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

 

Как часто нужно есть?

- Хорошо, когда человек ест в одно и то же время. В таком случае с годами вырабатывается определенный ритм работы пищеварителтных желез условный на время еды . При этом устанавливается стабильный аппетит а вес удерживается на постоянном уровне.


                                                                              

Как есть?

- Непосредственно перед едой нужен короткий отдых: и после умственной, и после физической работы. Нервная система должна переключиться на пищеварение. Рекомендуется есть медленно и не отвлекаться во время еды. Тщательно переделывайте каждый кусок пищи. Жевание укрепляет зубы. При длительном жевании пищевой комок лучше подготавливается для последующего переваривания в желудке. Жидкую пищу также рекомендуются задерживать во рту для работки ее слюной. Время еды старайтесь растягивать. Сигнал об утолении голода приходит обычно через 20 минут после начало еды. Большое значение имеет сортировка стола. Красивая посуда, прекрасное оформление, приятный аромат поднимают настроение, настраивают на хорошее пищеварение.

Каждый из нас из нас индивидуален, у каждого свои привычки, своя работа, свой образ жизни. Поэтому не может быть одинаковым и наше питание. Однако существуют общепринятые рекомендации для укрепления здоровья.


 

Что есть?

- Еда должна быть сбалансированный и максимально разнообразной, включать продукты и животного. И растительного происхождения. В организм в разумном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку они- основной источник витаминов и минеральных веществ. Исходя из этого, можно сказать следующее: нужно стремиться максимально витаминизировать свою пищу, увеличивая в рационе овощи, фрукты и ягоды; уменьшать в рационе количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Предпочтение сделанной пище. Нужно ограничивать время приготовления продуктов, так ка при тепловой обработке разрушаются многие полезные вещества и могут появиться вредные для организма продукты переработки.

 

Какими лучше есть овощи?

- Овощи лучше есть сырыми или запекать в духовке. Варить лучше на пару. Овощные блюда следует готовить непосредственно перед едой. Питание растительными продуктами в сыром виде ощелачивает полость рта, что губительно действует на некоторые микроорганизмы, и быстрее приводит к чувству насыщения, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта. Нежелательно подвергать тепловой обработке и фрукты. Важной проблемой является проблема совместимости продуктов. Благоприятным считается сочетание хлеба с маслом, кратофлеля с жиром, капусты, свеклы с крахмалистой пищей. Дыни, арбузы, фрукты и ягоды предпочтительнее есть отдельно, через час -два, после основной еды или до еды. Необходимо ограничивать те продукты или избегать вовсе, которые не содержат полезных пищевых веществ: сахар и все приготовленное с его использованием, копчености и соленья. Жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы, напитки типа «кола» и мороженое и так далее.

 

Можно ли есть перед сном?

- Ужинать лучше всего за 3-4 часа перед сном.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости