«Pro Город» выиграл суд у Чувашского УФСИН

«Pro Город» выиграл суд у Чувашского УФСИН

Ленинский районный суд отказал колонии в иске о защите чести и достоинства

Поводом для иска послужил опубликованный 21 июля этого года в газете «Pro Город Чебоксары» материал «Осужденные порезали себе вены».

Напомним, в нем описывался инцидент, когда после ввода в колонию бойцов отряда особого назначения ФСИН, пострадали осужденные, некоторые из которых в знак протеста вскрыли себе вены.
 
В иске УФСИН посчитал несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ведомства информацию о том, что сотрудники отряда специального назначения вместе с работником колонии избили одного из них резиновой дубинкой и что еще один осужденный рассказал об унижении, когда голову засовывают в унитаз.
 
Также УФСИН не понравилось описание вида осужденных после ввода спецназа, в частности, “левая рука была забинтована”, “ноги цвета сливы с отпечатками резиновой дубинки”, “из пяти пальцев мог шевелиться только мизинец”, “нос опух от удара, а на лбу видны ссадины”.
 
Кроме того, исполняющий обязанности начальника колонии Николай Николаев и сотрудник УФСИН Иван Веников были возмущены тем, что их фото сопровождало опубликованный материал. Оба требовали по 250 тысяч рублей компенсации за использование их фотографий без разрешения, которые сопровождали, по их мнению, негативный текст о колонии. УФСИН же требовал опровержения в газете.
 
Юрист Алексей Глухов был привлечен к исковому заявлению в качестве третьего лица. Юридическое сопровождение этого дела оказывала Ассоциация АГОРА. По ее инициативе было проведено внесудебное психолого-лингвистическое исследование.
 
Специалисты Нижегородского государственного университета, включая действительного члена Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, пришли к выводу, что в публикации не содержится негативной информации о колонии номер шесть как юридическом лице.
 
- Позиция газеты была очень сильной, к тому же все спорные фразы, использованные в статье, прямо подтверждались аудиозаписью разговоров с осужденными, а также материалами проверки прокуратуры и Следственного комитета, - сообщает юрист Алексей Глухов. - Суду лишь необходимо было своим решением подтвердить незыблемость свободы слова и журналистики в освещении общественно значимых событий.

...

  • 0

Популярное

Последние новости