В Чебоксарах пенсионер вынужден искать заработок у ворот храма
- 1 апреля 2014

57 -летний инвалид Анатолий Крылов стоит у церкви больше 8 часов в день
За подаянием, пенсионер Анатолий Крылов выходит каждый день, как на работу. Стоит с 8.00 до 19.00 у церкви в честь "Взыскания погибших", которая находится по улице Гражданская. Рядом - тарелка для пожертвований, где одни мелкие деньги. Некоторые прохожие бросают мелочь, а некоторые возмущаются.
- Эти псевдонищие богаче нас будут. Они, как и другие получают социальную пенсию! Вы видели, какие они здоровые. Еще и курят, пьют тут же. Я им не верю и милостыню подавать не собираюсь, - твердо настроена прихожанка храма Татьяна Воронина.
Проблемы со здоровьем
По словам пенсионера, он несколько лет работал на рынке грузчиком. Во время очередной разгрузки упал с кузова машины и получил травму головы. А потом у него вышла грыжа. По этому поводу его оперировали, но работать он уже не смог.
- У меня только пенсия по инвалидности, но я не успел вовремя оформить документы и мне ее дадут только 17 июля. Живу пока у старшей сестры. Все деньги отдаю ей. Она каждый месяц платит кварплату 1 500 рублей. Сейчас мало подают. Когда большие православные праздники денег больше набирается, а так мало. На праздниках блинами, яйцами еще угощают.
Помощь продуктами и деньгами
Помимо денег пожилому мужчине прихожане протягивают хлеб, крупу, муку и другие продукты. Им он тоже очень рад. Проходя мимо Анатолия, Елена Исаева оставила ему 100 рублей. Щедрость женщины удивила старика.
- Я его спросила: "Пьешь ты?" Он ответил, что нет. Я же не знаю как у него сложилась судьба, может что-то плохое стряслось. В настоящий момент у меня тоже трудный момент в жизни и я его немного понимаю, - говорит Елена Исаева.
Попрошайки в каждом городе





Помощь от церкви
Священник храма в честь "Взыскания погибших" Отец Игорь считает, что просить милостыню это не грех. И прежде чем кому-либо разрешить просить милостыню у своих ворот, он расспрашивает, что толкнуло людей на такой шаг. Предлагает выполнять какую-либо несложную работу, а за это он кормит их обедом.
- Если человек нуждается в подаянии здесь ничего греховного нет. Если есть возможность подать милостыню это расценивается как добродеятель. Проблема этих людей должна контролироваться, а не так чтобы случайные люди, желающие заработать попадали сюда. Если мы видим таких людей просим их уйти, чтобы не искушать и нас и себя. Те люди, которые у нас здесь стоят они нуждаются в помощи и мы разрешаем им тут быть. Кто физически может, что то делать зимой убирал снег на территории храма или помогает воды принести. Мы за это их стараемся кормить, отогреть. У этих людей есть мера и он не наглеют. К нам жалоб никаких от горожан не поступало, - ответил корреспонденту "Pro Город" отец Игорь.
Штраф за попрошайничество
Полиция Чебоксар говорит, что просить милостыню не считается правонарушением до тех пор, пока попрошайки не пристают к прохожим. В противном случае идет наложение штрафа.
- В законе Чувашии есть статья, где говорится, что приставание к гражданам с целью гадания или попрошайничества влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2 500 рублей. В Чебоксарах было достаточно много случаев, когда горожане жаловались на цыган и других нищих. Так, в текущем году, 64 гражданина привлечены к ответственности за попрошайничество. В основном это лица цыганской национальности, - рассказывает подполковник полиции Наталия Чапурина.
Вынужденные меры
Сейчас Анатолию Крылову ничего не остается, как просить подаяние. К нему иногда присоединиться и другие оставшиеся без материального обеспечения бродяги, и таких в городе немало.
Отец Игорь о попрошайничестве