Наверх

Ученый Чувашии опроверг связь между падением метеорита и озером Когояр

Возрастное ограничение: 0+
Ученый Чувашии опроверг связь между падением метеорита и  озером Когояр gov.cap.ru/home/81/10_let/2000/info7/zavolga.htm
Происхождение водоема вызвал большой спор среди геологов

Ранее "Pro Город" писал, что геолог Анатолий Иванов обнаружил свидетельства падения метеоритов на территории Чувашии около 10 тысяч лет назад. Кроме того, после экспедиции на это место ученый нашел подтверждение тому, что и озеро Когояр в Чебоксарском районе Заволжья  имеет метеоритное происхождение.

Однако после данного заявления нашлись и те, кто не согласился с предположением геолога. Геофизик, кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Тихонов считает, что Когояр образовался по иной причине.

-  Озеро Когояр не карстового и не метеоритного происхождения. Посмотрите хотя бы на химический состав воды озера: хлоридно-гидроакарбонатный натриево-кальциевый. Присутствие хлора и натрия можно объяснить только поступлением глубинных вод по разлому, протягивающемуся вдоль реки Парат.Таким образом, в донных осадках озера могли накапливаться различные химические элементы, поступавшие с глубинными водами и могут иметь полезные для организма человека свойства. О надо изучить предварительно современными микрохимическими и изотопными методами. Проведение исследований в 80-е годы не точны, поскольку в то время не было высокоточных методов, - комментирует Анатолий Тихонов.

И все же Анатолий Иванов намерен доказать свою теорию на практике.

-  Я встретился с местной жительницей, проживающей недалеко от озера Когояр с 1983 года. При беседе она рассказала, что неоднократно находила в лесном массиве около поселка Северный тяжелые породы темно-вишневого цвета, размером с кулак взрослого человека весом около 1-1,5 килограммов. Я уверен, что это обломки метеорита и планирую их разыскать,  - говорит ученый.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru