На днях порталу «Pro Город» стало известно, что совсем недавно к новочебоксарцам в гости приезжали сотрудники мемориального музея-квартиры Клемента Аркадьевича Тимирязева (известного российского профессора, естествоиспытателя и физиолога). Выяснилось, что жительница Новочебоксарска Елена Барская оказалась прапрапраправнучкой знаменитого ученого.
Директор музея-квартиры Алексей Андреевич Дручек - человек, сохраняющий историю российской науки. Он долгое время вел огромную работу по восстановлению родословной семьи Тимирязевых.
- Алексей Андреевич и его команда по архивам выяснили, что дальние родственники Клемента Тимирязева живут в Чувашии, в селе большая Таяба, - рассказывает Елена. - Там им сообщили, что я переехала в Новочебоксарск, и они наведались ко мне в гости. Когда Алексей Дручек зашел в мою квартиру, то из его уст вырвалась фраза: «Здесь живет истинно тимирязевский дух и род. Эти люди трудолюбивы и добры, они ценят, любят природу и жизнь». Он увидел мои картины, которые я выполняю из атласных лент, соломки, бисера, портреты на стенах и другие виды рукоделия.
По словам Елены Барской-Тимирязевой, в результате беседы с директором музея она много узнала о великом ученом и пообещала помочь найти и других родственников.
- Впоследствии мы с двоюродной сестрой Людмилой Тимирязевой начали собирать всех членов семьи, - комментирует женщина. - Список родственников намного увеличился.
Елена Васильевна ведет активный образ жизни, является участником ансамбля «Пламя» ГУ МЧС России по Чувашии, ансамбля чувашской песни «Тарават» чувашского общественного культурного центра и «Елчĕкен» Яльчикского района.
- С ансамблем «Тарават» Чувашского общественного культурного центра во главе с руководителем Кларой Осокиной мы отправились в Москву. В пять часов утра нас встретили на вокзале сотрудники музея-квартиры и пригласили в квартиру.
Со слов Елены стало ясно, что для них, несмотря на ранний час, было организовано чаепитие.
- Для нас была проведена экскурсия по музею-квартире, где Тимирязев жил и работал с 1899 по 1920 год, - продолжает новочебоксарка. - Квартира и сегодня хранит творческую атмосферу, хотя прошло уже более 90 лет.
В центре кабинета стоит большой письменный стол, на нем - предисловие к книге «Солнце, жизнь и хлорофилл». Рядом с рукописью - книги, фотографии жены и сына, вдоль стены размещены стеллажи с книгами. На левом стеллаже редкие ценные издания, в основном, по специальности. Множество книг на русском, немецком, английском, французском языках. На стеллаже находится фигурка статуи свободы. Она напоминала Тимирязеву, что только свободный мирный труд, не отягченный условиями быта, без революции и войн, может принести желаемые плоды, что и является условиями прогресса.
На стенах висят портреты выдающихся ученых того времени: Либиха, Сосюрье, Буссенго, Бертло, Гильберта и других. Здесь же размещены дипломы женевского университета и английского общества. Между окнами портрет Чарльза Дарвина. Тимирязев почитал этого ученого особо, и всю свою жизнь занимался пропагандой его учения.
- В кабинете хранятся более сорока дипломов, юбилейные и памятные медали, - продолжает Елена. - В гостиной находится беккеровский рояль. Здесь часто звучала музыка Бетховена, Чайковского, Глинки, Шопена, Моцарта, и других композиторов. Здесь же находятся репродукции картин Левитана, Шишкина, Поленова и других.
Представители ансамбля многое узнали о великом ученом, докторе естественных наук, который прославил Россию. После экскурсии всем подарили по книге про К.А Тимирязева.
Елена Барская-Тимирязева рассказала, что с ансамблем они выступили перед студентами в Российском государственном аграрном университете - Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, в Центральной научной библиотеке имени Н.И. Железнова. Там женщины исполнили чувашские и русские песни. Студенты с огромным удовольствием слушали и бурно аплодировали певицам, многие сфотографировались с ними.
Новочебоксарка восхищается могучим талантом предка.
- Теперь он наш родной человек по крови. Мы, Тимирязевы, гордимся им, - делится Елена.
На сайте Департамента научно-технологической политики и образования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева опубликовали небольшую историю семьи Тимирязевых.
- Русский дворянский род Тимирязевых принадлежит древнейшему роду татарского князя Ибрагима (Обрягима) – потомка ордынского князя Темир-Гази (после крещения Александр), - сообщают там. - Он служил при Великом князе Московском Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского. Тимирязевы, в основном, служили при Великих князьях воеводами в приграничных городах Московского государства, а позже, при царской власти – в различных городах России.
КСТАТИ:
Появление Тимирязевых на Волге связано с генерал-губернатором Астраханской губернии Иваном Семеновичем Тимирязевым (1834-1844 годов), который преуспел не только в военной службе, но и в торговле и промышленности, а также в образовании и культуре.
Его сын Федор Иванович с 1877-1879 годы был вице-губернатором, а с 1879-1881 годы являлся губернатором Саратовской губернии приходился двоюродным братом Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. Многочисленный род Тимирязевых владел имениями во многих губерниях (Московской, Калужской, Тамбовской, Рязанской, Саратовской, Пензенской, Симбирской). Одно из самых богатых имений располагалось в Саловке (Мордовия) и принадлежало братьям Григорию и Якову Тимирязевым – потомкам Ф.И. Тимирязева. Опасаясь крестьянских восстаний братья Тимирязевы решили переехать в Чувашию (село Большая Таяба). Здесь Тимирязевы приобрели мельницу, благодаря которой имели немалый доход. Яков Тимирязев остался жить в Большой Таябе, а брат переехал в город. Потомки Якова основательно закрепились в Чувашии, имели многодетные семьи. В Большой Таябе стало столько Тимирязевых, что некоторые из них перевели фамилию на чувашский лад и стали Кузнецовы.