Лечение опоясывающего лишая и герпеса - куда обратиться?
- 16 января 2017
- 6+

Обращайтесь за эффективным лечением в «ИНТ - Центр Здоровья»
Опоясывающий лишай - это болезненное вирусное заболевание, которое проявляется в виде кожных высыпаний. Болеют им как мужчины, так и женщины в любом возрасте. Болезнь чаще всего проявляет себя осенью и зимой.
В последнее время из-за неблагоприятной экологии, все чаще встречаются случаи инфицирования опоясывающим лишаем среди молодых людей.
Этот недуг вызывается тем же вирусом («зостер»), который возбуждет ветряную оспу. Поэтому при ослабленном иммунитете, у переболевшего ветрянкой человека, может случиться вторичное обострение вируса, и тогда проявятся симптомы опоясывающего герпеса. Риск «пробуждения» вируса составляет около 15-20%. Высыпания при опоясывающем лишае всегда распологаются по ходу нервов и имеют односторонний характер
Причины, вызывающие реактивацию вируса «зостер»:
- прием препаратов, которые подавляют иммунитет;
- онкологические заболевания и новообразования;
- ВИЧ-инфекция и синдром приобретенного иммунодефицита;
- последствия химиотерапии и лучевой терапии;
- хроническое переутомление и стрессы.
Эта болезнь заразна для тех, кто контактирует с больным опоясывающим лишаем и не переболел ветряной оспой. У них может развиться типичная ветрянка. Опасность заключается в жидкости из пузырьков, в которой содержится вирус.
При первых же симптомах заболевания, следует незамедлительно обратиться к помощи специалиста - врача дерматолога. Опоясывающий лишай - болезнь, чреватая осложнениями. Поэтому лечить и наблюдать его должен врач. В «ИНТ - Центр Здоровья» работают высококвалифицированные врачи-дерматологи. На приеме будет проведен тщательный осмотр пациента и назначено грамотное лечение. Водные процедуры на все время лечения запрещены.
Опоясывающий лишай при правильном лечении проходит без осложнений. Профилактикой заболевания является длительное пребывание на свежем воздухе, закаливание, а также активный образ жизни.
Простой пузырьковый лишай (герпес) может возникнуть в любом возрасте. Простой герпес характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, тяжестью данных проявлений и локализацией. Повторные проявления вируса менее активные. Пузырьковый лишай характеризуется появлением отечного покраснения (может возникнуть на любом участке кожи и слизистых), где за короткое время появляются мелкие, сгруппированные пузырьки с прозрачной жидкостью. Количество пузырьков различно - от единичных элементов до нескольких десятков. Через несколько дней жидкость в пузырьках мутнеет и они вскрываются, образуя раны, на которых затем образуются корки.
При первичном поражении герпес обычно протекает клинически активно.
Факторы, которые провоцируют рецидивы:
- инфекционные заболевания;
- переохлаждение;
- изменения гормонального фона.
Пузырьковый лишай может поразить любой участок кожи и слизистых. Наиболее излюбленной локализацией пузырькового лишая является лицо - особенно окружность рта, красная кайма губ и крылья носа. Часто высыпания возникают на коже гениталий, ягодиц, бедер, пояснице. В начале заболевания пациенты отмечают признаки общей интоксикации, возможно повышение температуры тела, недомогание, мышечные, суставные и головные боли. Данные симптомы выражены при первичном поражении и могут появляться за несколько дней и часов до появления высыпаний на коже и слизистых.
При первых признаках заболевания необходимо обратится к врачу специалисту-дерматологу.