Наверх

Депутаты запретят продажу алкоголя лицам до 21 года

Возрастное ограничение:
Это будет способствовать защите здоровья россиян
Вчера в Госдуму внесли законопроект о запрете продавать алкоголь лицам, не достигшим 21 года, сообщает M24.ru.
 
В Совете Федерации считают, что принятие такого закона будет способствовать защите здоровья граждан России.
 
- Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, на каждого гражданина страны приходится 18 литров спирта в год, - сказал один из разработчиков законопроекта, первый замглавы комитета по социальной политике Совета Федерации Вячеслав Фетисов. 
 
Он отметил, что по официальным данным в России насчитывается более 2 миллионов больных алкоголизмом, а по неофициальным подсчетам алкоголиков в пять раз больше. По информации разработчика нового законопроекта, большинство детей первый раз в жизни пробуют алкоголь в 11 лет. 
 
- Из-за злоупотребления алкоголем из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40, - подчеркнул Фетисов. 
 
Автор законопроекта добавил, что в большинстве стран Европы действуют более суровые ограничения на продажу алкоголя молодым людям.
 
- В США алкоголь можно приобретать лишь по достижению 21 года, а в Норвегии законодательно установлена продажа алкоголя с 20 лет, - сообщил Фетисов. 
 
Сенатор считает, что необходимость употребления алкоголя человек способен оценить только после окончания высшего учебного заведения, то есть - в 21 год.
 
Он также добавил, что законопроект предусматривает наказание для фирм за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. У таких компаний пожизненно отберут лицензию на розничную продажу алкоголя. 
 
По мнению Фетисова, существующее наказание за нарушение правил продажи алкоголя является слишком мягким.
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru