Каякер, плывущий в Крым по Волге: «Снаряжение обошлось по цене автомобиля»

Каякер, плывущий в Крым по Волге: «Снаряжение обошлось по цене автомобиля»фото Елены Михайловой

Путешественник проплыл уже более 1000 километров

На набережной Чебоксар пришвартовался путешественник на каяке - одноместной спортивной лодке, похожей на байдарку. Откуда каякер и куда направляется, выяснил журналист портала «Pro Город».

Вечером 5 июня путешественник Михаил Заря прибыл на своей морской лодке в Чебоксары. Наш город стал для каякера одним из пунктов длительного заплыва из Москвы в Крым. Михаилу 26 лет, живет в Зеленограде. Как рассказывает сам парень, он учился в академии туризма, но всю жизнь проработал на заводах. 13 мая каякер отплыл из Москвы и начал свой путь в несколько тысяч километров.

Как появилась идея заплыва до Крыма?

У меня был каяк, я плавал на нем по Московской области. Он может развивать большую скорость, поэтому сам манит в далекое плавание. Кроме того, я скоро женюсь. После свадьбы уже не будет возможности отправиться в долгие поездки, будут другие заботы: семья, работа, дети. Также решил отправиться в заплыв, чтобы расширить свой кругозор и географию путешествий.

Как отреагировали близкие на ваше решение?

О заплыве я говорил уже давно, года полтора назад. Но тогда никто не воспринял идею всерьез. Сказали, что я сумасшедший, головой ударился. Но когда я купил необходимое снаряжение стоимостью примерно как подержанный автомобиль "Рено Логан", поняли серьезность моих намерений. Невеста была против такого долгого путешествия. Всю зиму мы с ней обсуждали эту тему. В итоге она меня поняла и поддержала. Я каждый день звоню и пишу близким. Не хочу, чтобы они переживали.

Кстати, большое путешествие можно организовать и на машине в Анапу.

Каким был самый первый туристический поход?

Я очень люблю походы. Например, в горы, с палаткой. В детстве, как и многие, посещал турклуб. В пятом классе мы отправились в Приэльбрусье. Палатка, костер, гитара, простая походная еда, которая на свежем воздухе приобретает особый вкус - на меня это произвело неизгладимое впечатление. А позже просто не захотелось расставаться с мечтой.

Михаил рассказал, что обычно он предпочитает отправляться в походы с друзьями и единомышленниками. Но когда выпадает возможность купить дешевый авиабилет, старается ее не упускать, даже если некому составить ему компанию. Также путешественник поделился тем, с чего началось его увлечение каякингом.

Раньше я плавал на байдарке. Как-то мы с девушкой решили взять каяк напрокат. С этого все и началось. Каяк хоть и неустойчивый, но прочный. Когда берешь груз с собой, есть ограничение только по объему. А так можно взять с собой хоть магнитофон, каяк выдержит.

Чего в путешествии не хватает больше всего?

Мой быт сейчас полностью отличается от привычной городской жизни. Больше всего не хватает простого человеческого общения. И почему-то все время хочется молока и сладостей. Я ем в основном сублимированные продукты, а молоко с собой не возьмешь — быстро портится.

Какие впечатления у вас от Чебоксар?

К сожалению, полностью город мне увидеть не удалось. Только речной порт, набережную и Залив. Могу сказать, что здесь очень красиво и чисто. Отдельно хочется сказать о людях. Пришвартовавшись здесь, я без сил вывалился на берег. Меня заметила семья местных жителей. Увидев мое состояние, они оставили свои лодки, отвели домой, сводили в баню и накормили. Также знакомый по переписке, которого я никогда не видел, принес мне целый пакет сладостей. Так что могу сказать, что в Чебоксарах живут замечательные, гостеприимные люди.

Что посоветуете путешественникам, особенно тем, кто захочет последовать вашему примеру?

В любом путешествии важна теоретическая и практическая подготовка. Читайте тематические статьи и форумы, где единомышленники делятся своим опытом. Перед заплывом на каяке нужно много тренироваться. И если планируете длительное путешествие, не забудьте взять мультитопливную горелку. А самый главный совет прост: занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие.

6 июня Михаил Заря отплыл из Чебоксар и продолжил свое путешествие на каяке. Позади осталась первая тысяча километров. Дальше по маршруту — покорение ГЭС и Казани. К берегам Крыма Михаил планирует прибыть в конце августа или в начале сентября, в зависимости от погодных условий. Что делать дальше с каяком — продать на полуострове или взять его с собой в Москву, путешественник еще не решил.

Путешественник Михаил Заря в речном порту Чебоксар собирается в путь

...