Наверх

В Моргаушском районе жители села боятся за здоровье из-за сотовой вышки

Возрастное ограничение: 6+
фото Гертруды Егоровой
Ее установили в 40 метрах от жилых домов

В Моргаушском районе вышку оператора сотовой связи поставили рядом с жилыми домами. Об этом редакции "Pro Город" рассказали сразу несколько возмущенных житетей.

В селе Юнга Моргаушского района оператор связи установил вышку в непосредственной близости от жилых домов. При этом жители села до последнего момента не знали о таком соседстве.

По словам сельчан, в декабре 2016 года уже велись разговоры об установке вышки. Тогда совместно с администрацией сельского поселения приняли решение, что оператор сотовой связи установит свое оборудование в одном километре от села. Но в июне 2017 года на частной территории, примерно в 40 метрах от жилых домов, начались работы по установке вышки.

- В июне на месте, где сейчас стоит вышка, появились рабочие. Мы думали, что просто ведутся строительные работы. О том, что там будет вышка, узнали случайно от газовиков. Оказалось, что и администрация села ничего не знала. Как такое возможно? Даже сейчас нам ничего никто не говорит. Все, чего я хочу - докопаться до правды, - говорит жительница села Зоя Цветкова.

Именно она начала собирать подписи за демонтаж вышки. Как выяснилось, односельчане поддерживают Зою Цветкову.

- Как можно было вышку поставить так близко к домам? Это же вредное излучение. Мы все боимся за свое здоровье. Главное, у нас никто ничего не спросил, как будто так и должно быть, - возмущается пенсионерка Гертруда Егорова. 

От сбора подписей жители села перешли к более решительным действиям.

- 1 июля прошел сход жителей села Юнга, нас поддержала и администрация села. Все были возмущены, высказывались за то, чтобы вышку убрали. 11 июля состоялся повторный сход, на него пришли более 80 человек. Подобный случай уже был в деревне Ярабайкасы Моргаушского района, но тогда люди собрались и даже не дали установить вышку, - рассказал Эдуард Мочалов, который тоже присутствовал на сходе жителей села.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились в администрацию Моргаушского района.

- В 2013 году оператор сотовой связи обратился к нам по вопросу установки вышки в селе Юнга. Было принято решение выделить участок земли в поле, в одном километре от жилых домов. В 2016 году компания заключила договор аренды участка на 11 месяцев с частным лицом. Как оказалось, наше законодательство не требует в таких случаях разрешения администрации населенного пункта. Видимых нарушений мы не нашли. У компании есть документ от Роспотребнадзора, что уровень излучений соответствует нормам. Но земля сельхозназначения, а вышка сотовой связи не имеет к этому отношения. Поэтому в ближайшее время мы проведем проверку, составим акт просмотра и документы направим в Госреестр, - рассказал Ростислав Тимофеев, глава администрации Моргаушского района.

В компании сотовой связи пока никак не прокомментировали ситуацию.

Гертруду Егорову беспокоит, как скажется установка вышки за здоровье жителей села

Здоровье Технологии Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru