Наверх

В Козловке осужденной многодетной маме отказали в УДО

Возрастное ограничение: 12+
www.change.org
Стали известны причины

В Чувашии осужденной многодетной маме отказали в условно-досрочном освобождении. Такое решение было принято в ходе судебного процесса, на котором женщина присутствовала по средствам видео-конференции.

В понедельник, 13 ноября, стало известно, что отказ в условно-досрочном освобождении получила осужденная А., которая сейчас отбывает наказание в женской исправительной колонии №5. Учреждение расположено в Козловке. Об этом на своей страничке в социальной сети сообщает Ольга Романова, глава благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям и движения "Русь Сидящая".

- Мать троих детей (ее посадили, когда младшему было чуть больше года), получила отказ в УДО, потому что пошла в туалет, - сообщает Ольга в соцсети.

Ситуацию прокомментировал и правозащитник из Чувашии Алексей Глухов. Он считает, что если администрация пятой колонии против досрочного выхода той или иной осужденной, то получить УДО практически невозможно. Так повелось в Козловке, считает опытный правозащитник, возможно, потому что колония является одним из градообразующим предприятием Козловки, в которой и расположен сам суд.

- К несчастью, наши суды, принимая решения, касающиеся условно-досрочном освобождения, смотрят на наличия взысканий. Есть правила внутреннего порядка исправительных учреждений, за нарушения которых можно получить замечания, выговор, а также оказаться в штрафном изоляторе. Например, нет бейджа - получи взыскание, вышел в туалет без предупреждения — получи взыскание. То есть отказ в УДО можно получить из-за мелочи. Я считаю, что это большая проблема, потому что оспаривание выговоров - это сложная процедура. И, если администрация колонии не заинтересована в предоставлении УДО той или иной заключенной, шансы получить досрочное освобождение практически равны нулю, - говорит он.

Алексей считает, что только обжалование каждого выговора заключенными может повлиять на ситуацию. Отметим, что женщине вынесли выговор за то, что она вышла в туалет, не отпросившись у начальника цеха за его отсутствием. Хотя в суде обозначили, что женщина по состоянию здоровья год принимает мочегонные препараты, 16 октября козловский ее выговор оставили в силе.

Как вы думаете, что нужно предпринять осужденной, чтоб выйти из мест лишения свободы по УДО? Пишите в комментариях под новостью.

Напомним, что осужденная — 43-летняя мать троих детей и жена инвалида, страдающего болезнью Паркинсона, была признана судом виновной в ненасильственной статье, а именно в крупном мошенничестве. Ее приговорили четырем годам лишения свободы. Правозащитники намерены добиться освобождения заключенной по УДО.  

Суд Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru