Наверх

Курящие на балконах будут платить соседям за доносящийся до них дым

Возрастное ограничение: 16+
Про Город
К подобному решению пришел Верховный суд России

В России произошел прецендент, который фактически может изменить ситуацию между курящими и некурящими гражданами. Речь идет о решении Верховного суда РФ, который, как теперь получается,  разрешил взыскивать компенсацию морального вреда со своих соседей в домах за доносящийся до жильцов запах табачного дыма и его отрицательное влияние. Об этом сообщает Кommersant.ru.   

В частности, в деле, которое рассматривалось в Новосибирске, истцу присудили компенсацию в размере 5 тысяч рублей. Суть претензий сводилась к тому, что один из соседей курил на своей лоджии и тем самым, по мнению суда, нанес ущерб здоровью подавшего иск, а также его ребенку. Верховный суд РФ пояснил, что жители имеют право на «благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма». 

К слову сказать, само дело в Новосибирске о курении на балконе длилось 2 года. Горожанин сначала пытался отстоять свою правоту в Ленинском суде города с иском, объясняя это тем, что таким образом наносится вред здоровью как заявителя, так и его ребенка. Мужчина рассчитывал получить компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей.

Отстоять свою правоту жителю не удалось: Ленинский суд Новосибирска в удовлетворении иска отказал, также поступила и апелляционная инстанция. Тем не менее, Верховный суд поддержал истца. Кстати, разбирательство в областном суде Новосибирска строилось вокруг замеров качества воздуха в квартире заявителя.

Дети Дом Закон Здоровье Суд
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru