Наверх

Кто на улицах Чебоксар собирает деньги для больных детей

Возрастное ограничение: 6+
из архива Про Город
Журналист "Про Город" разбиралась в ситуации

На улицах Чебоксар были замечены молодые люди в желтой форме с надписью "Гражданский активист". Они собирали деньги на лечение больных детей от имени благотворительного фонда "Аурея". Один из таких встретился журналисту "Про Город" в маршрутке. Парень, на вид не достигший 18 лет, зашел в транспорт и попросил проехать несколько остановок. После разрешения водителя он начал рассказывать, что собирает деньги для трехлетнего мальчика Саши Пронченко, больного ДЦП. 

Закончив рассказ, молодой человек замолк. Маршрутка стояла в пробке, и после минуты неловкого молчания люди начали класть ему в коробку деньги. Только в этой маршрутке она пополнилась примерно на 400 рублей. На видео, снятое журналистом, молодой человек сказал, что он является волонтером в данном благотворительном фонде уже полгода, а сам фонд работает около 8 лет. После этого разговора он поспешил удалиться из маршрутки, не проехав обещанные несколько остановок. 

Найти в интернете мальчика, для которого собирали деньги, оказалось несложным. Саша Пронченко родился в 2014 году в Краснодаре. Сбор денег для него был открыт в интернете в 2015 году. Под постом о сборе было множество комментариев от людей из разных городов, которые практически в один голос утверждали, что благотворительный фонд "Аурея" - мошенники. СМИ разных городов, где для Саши также собирали деньги, в ходе расследований приходили к такому же выводу.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, журналист обратилась непосредственно в филиал фонда в Чебоксарах. Но сделать это оказалось невозможно: никаких контактных данных для нашего города в интернете не было. Позвонив по телефону горячей линии, который был указан на официальном сайте фонда, корреспондент представилась девочкой-подростком из Чебоксар, которая хочет поработать волонтером и не может найти контакты. Девушка на том конце провода записала номер и пообещала, что перезвонит, но в результате через неделю этого так и не произошло. Более того, вход на сайт благотворительной организации оказался запаролен. 

При обращении в фонд уже от имени журналиста все же далось добиться официального комментария. 

- Фонд существует 11 лет, с 2006 года. Зарегистрирован он в Красноярском крае, в городе Уяр. Наши волонтеры работают в разных городах. Если это несовершеннолетние, то они должны предоставить заявление от родителей, что они согласны на такую работу своего ребенка. Но среди волонтеров есть и взрослые люди. Они получают компенсацию за проезд и питание, в зависимости от того, сколько находятся на улице, - рассказала администратор call-центра Ирина. 

На вопрос о том, почему в СМИ других городов так много статей мошенничестве фонда, Ирина ответила, что за столько лет работы факт противоправной деятельности ни разу не был доказан. При этом объяснить, почему в разных городах страны — в Йошкар-Оле, в Санкт-Петербурге и так далее — закрывались филиалы, она не смогла. Сколько денег ежедневно собирается в таких городах, как Чебоксары, девушка также не знала. 

В министерстве юстиции Чувашии журналисту рассказали, что благотворительный фонд «Аурея» в республике не зарегистрирован. Это значит, что за результаты своей деятельности они нигде не отчитываются, налоги не платят и их никто не контролирует. Данный факт администратор call-центра также прокомментировала. 

- Наш головной офис находится в городе Уяр. Регистрировать свои представительства в других регионах мы не обязаны, - сказала Ирина. 

Мать ребенка, для которого собирают деньги в Чебоксарах, Анастасия Пронченко рассказала, как и сколько сотрудничает с фондом. 

- Мне часто звонят с разных СМИ. Фонд нам действительно помогает: оплатили реабилитацию в течение года, потом мы обратились к ним весной. Документационно ни один фонд не отчитывается перед нами за количество собранных средств. Мне перечисляют деньги каждые 10 — 15 дней на карту. У меня претензий никаких нет. А с официальными фондами у нас в стране проблема: большие очереди, к ним не попадешь, - делится Анастасия. 

Однако у людей часто возникают сомнения в прозрачности деятельности подобных благотворителей. Представитель чебоксарского отделения благотворительного фонда "Это чудо" Наталья Васильева прокомментировала ситуацию.

- Про волонтеров, которые собирают средства для больных детей на улице, сложно со стопроцентной уверенностью сказать, что это не мошенники: надо проверять документы, сайты и тому подобное. А на улице это сделать невозможно. 

Как говорит врио начальника по пресс-службе МВД по Чувашской Республике Ольга Павлова, уличить подобные фонды в мошенничестве очень сложно. 

- Обычно главные офисы таких организаций находятся в других городах, документация и отчетность, как правило, скрыты. Соответственно, проследить, сколько из собранных денег действительно уходят больным детям, возможности нет. Если действительно хотите помочь, обратитесь в официальные фонды, - советует Ольга Павлова.

Фото Саши Пронченко из официальной группы благотворительного фонда "Аурея" ВКонтакте


Как волонтеры собирают деньги для детей

Благотворительность Деньги Дети Здоровье
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru