Наверх

Кто на улицах Чебоксар собирает деньги для больных детей

Возрастное ограничение: 6+
из архива Про Город
Журналист "Про Город" разбиралась в ситуации

На улицах Чебоксар были замечены молодые люди в желтой форме с надписью "Гражданский активист". Они собирали деньги на лечение больных детей от имени благотворительного фонда "Аурея". Один из таких встретился журналисту "Про Город" в маршрутке. Парень, на вид не достигший 18 лет, зашел в транспорт и попросил проехать несколько остановок. После разрешения водителя он начал рассказывать, что собирает деньги для трехлетнего мальчика Саши Пронченко, больного ДЦП. 

Закончив рассказ, молодой человек замолк. Маршрутка стояла в пробке, и после минуты неловкого молчания люди начали класть ему в коробку деньги. Только в этой маршрутке она пополнилась примерно на 400 рублей. На видео, снятое журналистом, молодой человек сказал, что он является волонтером в данном благотворительном фонде уже полгода, а сам фонд работает около 8 лет. После этого разговора он поспешил удалиться из маршрутки, не проехав обещанные несколько остановок. 

Найти в интернете мальчика, для которого собирали деньги, оказалось несложным. Саша Пронченко родился в 2014 году в Краснодаре. Сбор денег для него был открыт в интернете в 2015 году. Под постом о сборе было множество комментариев от людей из разных городов, которые практически в один голос утверждали, что благотворительный фонд "Аурея" - мошенники. СМИ разных городов, где для Саши также собирали деньги, в ходе расследований приходили к такому же выводу.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, журналист обратилась непосредственно в филиал фонда в Чебоксарах. Но сделать это оказалось невозможно: никаких контактных данных для нашего города в интернете не было. Позвонив по телефону горячей линии, который был указан на официальном сайте фонда, корреспондент представилась девочкой-подростком из Чебоксар, которая хочет поработать волонтером и не может найти контакты. Девушка на том конце провода записала номер и пообещала, что перезвонит, но в результате через неделю этого так и не произошло. Более того, вход на сайт благотворительной организации оказался запаролен. 

При обращении в фонд уже от имени журналиста все же далось добиться официального комментария. 

- Фонд существует 11 лет, с 2006 года. Зарегистрирован он в Красноярском крае, в городе Уяр. Наши волонтеры работают в разных городах. Если это несовершеннолетние, то они должны предоставить заявление от родителей, что они согласны на такую работу своего ребенка. Но среди волонтеров есть и взрослые люди. Они получают компенсацию за проезд и питание, в зависимости от того, сколько находятся на улице, - рассказала администратор call-центра Ирина. 

На вопрос о том, почему в СМИ других городов так много статей мошенничестве фонда, Ирина ответила, что за столько лет работы факт противоправной деятельности ни разу не был доказан. При этом объяснить, почему в разных городах страны — в Йошкар-Оле, в Санкт-Петербурге и так далее — закрывались филиалы, она не смогла. Сколько денег ежедневно собирается в таких городах, как Чебоксары, девушка также не знала. 

В министерстве юстиции Чувашии журналисту рассказали, что благотворительный фонд «Аурея» в республике не зарегистрирован. Это значит, что за результаты своей деятельности они нигде не отчитываются, налоги не платят и их никто не контролирует. Данный факт администратор call-центра также прокомментировала. 

- Наш головной офис находится в городе Уяр. Регистрировать свои представительства в других регионах мы не обязаны, - сказала Ирина. 

Мать ребенка, для которого собирают деньги в Чебоксарах, Анастасия Пронченко рассказала, как и сколько сотрудничает с фондом. 

- Мне часто звонят с разных СМИ. Фонд нам действительно помогает: оплатили реабилитацию в течение года, потом мы обратились к ним весной. Документационно ни один фонд не отчитывается перед нами за количество собранных средств. Мне перечисляют деньги каждые 10 — 15 дней на карту. У меня претензий никаких нет. А с официальными фондами у нас в стране проблема: большие очереди, к ним не попадешь, - делится Анастасия. 

Однако у людей часто возникают сомнения в прозрачности деятельности подобных благотворителей. Представитель чебоксарского отделения благотворительного фонда "Это чудо" Наталья Васильева прокомментировала ситуацию.

- Про волонтеров, которые собирают средства для больных детей на улице, сложно со стопроцентной уверенностью сказать, что это не мошенники: надо проверять документы, сайты и тому подобное. А на улице это сделать невозможно. 

Как говорит врио начальника по пресс-службе МВД по Чувашской Республике Ольга Павлова, уличить подобные фонды в мошенничестве очень сложно. 

- Обычно главные офисы таких организаций находятся в других городах, документация и отчетность, как правило, скрыты. Соответственно, проследить, сколько из собранных денег действительно уходят больным детям, возможности нет. Если действительно хотите помочь, обратитесь в официальные фонды, - советует Ольга Павлова.

Фото Саши Пронченко из официальной группы благотворительного фонда "Аурея" ВКонтакте


Как волонтеры собирают деньги для детей

Благотворительность Деньги Дети Здоровье

Комментарии 25

08 декабря, 14:05 зеленый
Кто только не собирает деньги на лечение: и ТВ и официальные и неофициальные фонды, и под этой маркой все кому не лень... Кинешь копеечку, вроде как без ущерба для семейного бюджета, на благое дело и на душе спокойно-вроде как помог кому то... Но все это частные пожертвования... Только непонятно одно: почему государство, которому мы платим налоги, не особо заморачивается на лечение больных детей??? Опять козырный ответ на все вопросы: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ... Я могу еще понять, когда лечение происходит за границей, а когда у нас??? Почему хоть детей то не лечат бесплатно??? Начинаешь задумываться над подобного рода вопросами и как то погано становится на душе: почему опять Я ??? И где гарантия того, что моя копейка дойдет до ребенка... Ни кто гарантий не дает... Тогда зачем все эти фонды??? что они дают??? Правильно... наверное ничего... только просят... Может есть здравый смысл или золотая середина в том платить или не платить???
08 декабря, 14:34 не важно
Очень люблю детей. зарабатываю не много. Меньше средней по Чувашии.В семье два ребенка, младшему 4 года. Иногда кидаю не много в ящики в ТЦ. Когда подходят такие сомнительные личности , стыдливо отворачиваюсь.Мне не жалко,хотя их нет(квартира в ИПОТЕКЕ).Но если бы я был уверен ,что деньги дойдут по адресу обязательно дал бы сколько смог.
08 декабря, 14:49 234
ничего не кому не дам.я деньги зарабатываю-для себя и своей семьи.
08 декабря, 14:49 Горожанин
Обычно деньги в Церковь несут, и Государство делает пожертвования, а потом уже Церковь тратит на благотворительность.
08 декабря, 14:56 Лара
Если хочешь помочь больным детям - есть много благотворительных фондов, у которых "прозрачная" отчетность (Подари жизнь, Дом с маяком, и др.), можно подписаться на ежемесячные отчисления. Если же хотите оказать помощь в бОльшем размере - езжайте в больницу, подойдите в отделение к врачу, он подскажет кому из больных нужна помощь.
08 декабря, 15:03 Юля
Горожанин
Обычно деньги в Церковь несут, и Государство делает пожертвования, а потом уже Церковь тратит на благотворительность.
Нужно туда обращаться, если нужны деньги на операцию в Израиле на святой земле.
08 декабря, 15:09 Горожанин
Юля
Нужно туда обращаться, если нужны деньги на операцию в Израиле на святой земле.
СОЗДАТЕЛЬ ВСЕ ВИДИТ. БОКОМ ВЫЙДУТ МОШЕННИКАМ ЭТИ ДЕНЬГИ.
08 декабря, 15:41 местный
если и давать деньги на лечение итп- то для детей из своего района, ресспублики. когда рядом столько нуждающихся, а собирают и жертвуют для людей из других более богатых регионов. вы еще для детей из сша соберите.
08 декабря, 16:01 Горожанин
Горожанин
СОЗДАТЕЛЬ ВСЕ ВИДИТ. БОКОМ ВЫЙДУТ МОШЕННИКАМ ЭТИ ДЕНЬГИ.
В стране воров и мошенников с вором президентом ничего не будет.
08 декабря, 16:22 Горожанин
Горожанин
В стране воров и мошенников с вором президентом ничего не будет.
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. НАВЕРХУ СВОЙ СУД. ТАМ ВЗЯТОК НЕ БЕРУТ. ОТМЕРЯТ ВСЕМ ТО,ЧТО ЗАСЛУЖИЛИ.
08 декабря, 16:55 Горожанин
Горожанин
Обычно деньги в Церковь несут, и Государство делает пожертвования, а потом уже Церковь тратит на благотворительность.
Дурак чтоль?где ты такое слышал то что церковь на благотворительность денег даёт ???
08 декабря, 17:15 Горожанин
Горожанин
Дурак чтоль?где ты такое слышал то что церковь на благотворительность денег даёт ???
Выступая перед участниками Архиерейского Собора с докладом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на теме благотворительности и церковного социального служения.

Как отметил также Святейший Патриарх, Церковь активно занимается помощью бездомным. Только в России работают 95 приютов для бездомных, 10 автобусов милосердия и 460 благотворительных столовых, не говоря уже о том, что при множестве храмов осуществляется постоянная целевая помощь людям, лишенным крова.

«Важнейшим направлением социальной работы стало создание приютов и центров гуманитарной помощи для беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении. В 2011 году действовал один такой приют, а сегодня их уже 52, — подчеркнул Его Святейшество. — Открыты 115 центров гуманитарной помощи, в том числе благодаря целевому сбору во всех храмах на территории России».
08 декабря, 21:50 Горожанин
Горожанин
СОЗДАТЕЛЬ ВСЕ ВИДИТ. БОКОМ ВЫЙДУТ МОШЕННИКАМ ЭТИ ДЕНЬГИ.
Создателю по большому счету все равно будут лечить ребенка или не будут. Вы когда-нибудь задумывались о судьбе и здоровье амебы, вот и ИМ фиолетово. У творца(ов) как минимум миллиард обитаемых миров, только в этой вселенной, а в параллельных вселенных, вообще бесконечно. Когда падает часть балкона, на хорошего человека, создатель не предотвращает эту несправедливость и так же, самый подлый негодяй наслаждается жизнью и проживет до ста лет. Бросьте вы этот детский лепет.
08 декабря, 22:06 Горожанин
Горожанин
Выступая перед участниками Архиерейского Собора с докладом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на теме благотворительности и церковного социального служения.

Как отметил также Святейший Патриарх, Церковь активно занимается помощью бездомным. Только в России работают 95 приютов для бездомных, 10 автобусов милосердия и 460 благотворительных столовых, не говоря уже о том, что при множестве храмов осуществляется постоянная целевая помощь людям, лишенным крова.

«Важнейшим направлением социальной работы стало создание приютов и центров гуманитарной помощи для беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении. В 2011 году действовал один такой приют, а сегодня их уже 52, — подчеркнул Его Святейшество. — Открыты 115 центров гуманитарной помощи, в том числе благодаря целевому сбору во всех храмах на территории России».
Стране нужно богатеть, а не опускать ее в болото нищеты, сострадания и других замшелых причуд. Вы что, не понимаете, что приютами только усугубляете бедственное положение граждан. Не благотворительность нужно распределять, не милостыни давать инвалидам возле храмов, а взимать у церкви налоги, от продажи свечек. Далее цивилизовано направлять их на строительство современных медицинских центров и конечно, выдавать достойные пенсии этим инвалидам.
08 декабря, 22:10 Горожанин
Горожанин
В стране воров и мошенников с вором президентом ничего не будет.
Да с президентом Чуварлендии ничего нормального,одни воры у власти Чувашии,думают как набить побыстрому карман.
08 декабря, 22:46 Горожанин
Обычно доверяю фонду Подари Жизнь Хаматовой. Ни в чем себя этот фонд не запятнал.На улицах стараюсь не давать
09 декабря, 08:35 Горожанин
Только показывали сюжет о том, как у нас развивается медицина, благодаря Путину, какие современные медицинские центры открыты. Лично у меня 2 вопроса: почему все центры находятся в Москве и люди какой категории могут воспользоваться услугами таких центров?
09 декабря, 09:34 Горожанин
Посылайте нах таких шаромыжников. Ладно, когда инвалид милостыню просит, а молодые морды? Вместо того, чтоб это время потратить, чтоб заработать денег и отдать в свой фонд, нацепят какой-нибудь жилет и бегают попрошайничая. Раз хотите помочь, зарабатывай и отдавай хоть всё. Одного путного помню, татарского Бабая, ему памятник в Казани поставили.
09 декабря, 13:10 Горожанин
Горожанин
Выступая перед участниками Архиерейского Собора с докладом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на теме благотворительности и церковного социального служения.

Как отметил также Святейший Патриарх, Церковь активно занимается помощью бездомным. Только в России работают 95 приютов для бездомных, 10 автобусов милосердия и 460 благотворительных столовых, не говоря уже о том, что при множестве храмов осуществляется постоянная целевая помощь людям, лишенным крова.

«Важнейшим направлением социальной работы стало создание приютов и центров гуманитарной помощи для беременных женщин, находящихся в трудном материальном положении. В 2011 году действовал один такой приют, а сегодня их уже 52, — подчеркнул Его Святейшество. — Открыты 115 центров гуманитарной помощи, в том числе благодаря целевому сбору во всех храмах на территории России».
Я понимаю бы 95 приютов в Чувашии было,а это по всей России.В Чебоксарах бомжей много,очень много и кто им помогает?! Никто! Так и гибнут они зимой...Что то до 1991 года никаких бомжей и нищих не было, да и церквей было по скромненькому 3 штуки на город и хватало вполне! А теперь посмотри на право храм,посмотри на лево храм....посмотри вперед нищита....
09 декабря, 20:04 Марк
В Йошкар-Оле тоже ходя.
20 часов назад Горожанин
А кто сказал что государство не помогает? Они приличные деньги получают в виде пособий. в нашем регионе на ребёнка с дцп около 40 тыс. в месяц выходит. А те, кто дают этим "попрашайкам" не больше 10-15 тыс. дохода имеют, и из кредитов не вылезают.
5 часов назад Горожанин
Знакомый работал адрес, 20% собранных денег получает волонтер, а сколько забирают остальное начальство неизвестно! До детей дай бог 5% доходит наверное.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru