Наверх

В Чувашии в деле о погибшей после прививки девочке еще не нашли виновных

Возрастное ограничение: 16+
из архива Владимира Задонского
Отец девочки рассказал свою версию трагедии их семьи

В редакцию «Про Город» обратился житель деревни, расположенной в Красночетайском районе. Мужчина сообщил, что 23 марта 2017 года его дочери (1 года и 3 месяца) в «Красночетайской районной больнице» сделали прививку от пневмококковой инфекции. Спустя несколько часов, а именно 24 марта 2017 года в 3 часа утра она умерла в реанимационном отделении этой больницы.

Расследование обстоятельств гибели нашей дочери находилось на контроле у высокопоставленных лиц Чувашии. Моя семья искренне верила, что компетентные органы ответственно подойдут к расследованию причин случившегося,  установят виновных и в рамках закона их накажут, но этого не произошло, - говорит Владимир Задонский.

Отец погибшей девочки рассказал подробности той ночи, когда скончался ребенок.

23 марта 2017 года я на своей автомашине повез супругу и малолетнюю дочь Викторию из деревни в «Красночетайскую районную больницу» в село Красные Четаи на плановый прием к участковому педиатру. Врач нашу дочь осмотрела и признала здоровой, а после направила на плановую прививку от пневмококковой инфекции. Мы с супругой подтверждаем, что наша дочь перед прививкой была здорова, привычно активна, весела. Воспитывая второго ребенка и являясь ответственными родителями, мы понимаем, что перед столь важным медицинским вторжением ребенок должен быть здоров, - говорит мужчина.

Отец погибшей девочки надеется на объективное следствие 

По словам Владимира, в процедурном кабинете девочке сделали укол. Родители не знают, какое конкретно лекарство было вколото в бедро их дочери, так как ампулу им не показали. После этого семья вернулась домой, где у девочки поднялась температура тела, и появилась красная сыпь. Явно расценив этот факт, как угрозу жизни и здоровью их малолетней дочери, родители обратились в скорую помощь.

Фельдшеры «неотложки» оказали первую помощь и предположили, что сыпь - это реакция на прививку. Учитывая серьезность случая, моя жена с дочерью на машине скорой помощи уехали обратно в красночетайскую больницу. Там дежурный врач предположил, что у дочки аллергия и отправил домой без госпитализации. Дома состояние ребенка ухудшилось. Мы с женой снова поехали в больницу, так как сыпь на теле ребенка стала синей. Там, в больнице, сразу состояние ребенка расценили, как тяжелое. Помним панику медиков и долгие поиски трубки для ребенка. В 3 часов 00 минут 24 марта 2017 тот же самый доктор, отправивший среди ночи через лес мою жену и дочь лечиться домой, констатировал смерть ребенка от менингококцемии, - продолжает Владимир. - Позже экспертиза выявила, что название вакцины могло подвергаться коррекции.

Тем временем, в Минздраве Чувашии уверяют, что оказание медицинской помощи этой девочке осуществляли в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, разработанными и утвержденными приказами Министерства здравоохранения РФ, и на момент вакцинации ребенок был клинически здоров (симптомов болезни выявлено не было).

Проведенная вакцинация не явилась причиной возникновения основного тяжелого заболевания. Основной причиной смерти ребенка явился тяжелый инфекционно-токсический шок, как проявление молниеносной формы генерализованной менингококковой инфекции, - сообщают там. - Медицинские работники и главный врач «Красночетайской районной больницы» привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения при организации оказания медицинской помощи по профилю «педиатрия» и порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями.

Девочка Вика погибла в возрасте 1 года и 3 месяцев

Пока Владимир и его семья пытались оправиться от тяжелой утраты, выяснилось, что правоохранительные органы уже прекратили уголовное дело. Владимир получил соответствующее постановление 6 марта, и понял, что ни одно должностное лицо не привлекли к ответственности за смерть ребенка. Однако по последним данным, расследование возобновилось.

Ранее по указанному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). По результатам предварительного следствия, вышеуказанное уголовное дело прекращено, однако в настоящее время постановление о прекращении уголовного дела отменено и расследование по нему возобновлено, - сообщают в СУ СКР по Чувашии.

Дети Происшествия Смерть
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru