Наверх

Чебоксарцы жалуются на невыносимый запах в городе

Возрастное ограничение: 12+
Чебоксарцы жалуются на невыносимый запах в городе Фото из личного архива Дмитрия Лаптева
Жители не первый раз страдают от неприятных запахов в городе

В редакцию в последние дни поступали многочисленные звонки от читателей. Горожане жалуются на невыносимый запах, который распространился по всем Чебоксарам. Сообщения поступают со всех районов города. Мы решили разобраться в непростой ситуации и выяснить, почему это происходит.

Чебоксарец Дмитрий Лаптев отмечает, что не первый год такая ситуация.

"Невыносимы запах стоит в Чебоксарах, - делится он. - Невозможно открыть окна в квартире. Подобное происходит уже не первое лето. Но до сих пор ничего не делается для того, чтобы решить проблему зловония".

Горожанка Екатерина, проживающая в Новоюжном районе, также пожаловалась на неприятный запах, который проникал в квартиру с улицы.

"Живем в районе "Дорисс-парка". На выходных была сильная жара. Окна невозможно было открыть! В квартиру сразу же проникал жуткий запах, которым просто невозможно дышать, - рассказывает она. - Пришлось закрыть все окна и спасаться вентиляторами от жары и духоты. На улице тоже неприятно находиться из-за этой вони".

По словам Владимира, проживающего по улице Богдана Хмельницкого, они очень часто ощущают запах фекалий.

"Санэпидемстанция никак не реагирует, - делится читатель. - Во время подачи заявки по поводу невыносимого запаха оператор даже бросил трубку! В прошлом году тоже воняло, но не так сильно, как в этом. Почему мы должны дышать этим?"

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике в мае-июне этого года по этому поводу провело внеплановую выездную проверку. Специалисты подозревают, что запах исходит от птицефабрики.

"В пробах атмосферного воздуха, отобранных в зоне влияния пометохранилищ птицефабрики, было установлено превышение допустимой концентрации аммиака в 3,6 раза, - сообщают там. - Также специалисты выявили нарушения санитарного законодательства при обращении с отходами производства. Так, при эксплуатации пометохранилища нарушена технология компостирования птичьего помета. При этом не проводятся мероприятия, направленные на максимально возможное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Обществу выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Представитель предприятия вызван для составления протокола об административном правонарушении и привлечения к ответственности по КоАП", - сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Мы связались с представителями птицефабрики, последние прокомментировали ситуацию. 

"Исследования атмосферного воздуха в 2018 году (их было более 47) в районе птицефабрики агрохолдинга показывают, что концентрация аммиака и сероводорода не обнаружена, либо не превышает нормы и является минимальной, - сообщают представители предприятия. - Исследования проводила сертифицированная аккредитованная промышленно-санитарная лаборатория". 

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура также заинтересовалась источником неприятного запаха.

"Нами зафиксировано обращение неравнодушного горожанина. Будем проводить проверку, чтобы выяснить, где находится источник запаха. Будут подключены все контролирующие органы", - комментируют в ведомстве.

Вы увидели редкое явление, сделали фото, сняли видео? Сообщите об этом в "Про Город" по телефонам: 202-400 или 38-34-39. Либо оставьте свою новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав ваше имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар.

Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru