Наверх

ЧМ-2018: случится ли футбольное чудо для сборной России в игре с Хорватией?

Возрастное ограничение: 12+
фото Зои Ивановой
Авторский материал спортивного обозревателя Антона Николаева

Олимпийский стадион «Фишт» в городе Сочи принимает заключительный матч четвертьфинала чемпионата мира, к которому приковано внимание всех российских болельщиков – наша сборная впервые в истории сразится за выход в полуфинал с Хорватией. «Шашечные», прозванные так за свои герб и форму, на которых в шахматном порядке расположены красные и белые квадраты, подходят к матчу в ранге фаворитов – коэффициент на их победу составляет 2.2 против 4.1 на россиян. Впрочем, перед игрой с Испанией расклады были менее утешительными, но испанцы теперь смотрят чемпионат мира по телевизору.

Услуга от хорватов

За свою недолгую историю сборная Хорватии 3 раза пересекалась с российской командой. Последний матч был сыгран в 2015 году и имел товарищеский статус, завершившийся победой нашего соперника. Еще 2 встречи прошли в рамках отборочного турнира на Евро-2008, и в обеих играх забитых голов не было. Именно в том отборе хорваты сделали нам большую услугу, обыграв Англию в последнем матче, который для них уже не имел значения. За счет этого сборная России пробилась на чемпионат Европы, где заняла третье место. Да, мы обязаны хорватам за тот триумф, но четвертьфинал чемпионата мира – не лучшее время отдавать долги.

Сильные стороны противника

В 1998 году Хорватия впервые попала на чемпионат мира и сенсационно завоевала бронзовые медали, проиграв в полуфинале будущим чемпионам французам. Спустя 20 лет страна размером с Псковскую область и населением как в Ростовской области снова вырастила золотое поколение футболистов. Особенно выделяется полузащита: Модрич и Ковачич из «Реал Мадрида», Ракитич из «Барселоны», Перишич и Брозович из миланского «Интера». Именно капитан «шашечных» Лука Модрич является мотором своей сборной, способным создать момент для партнеров из ничего или решить исход поединка в одиночку. Модрич искусно дирижировал командой в матче с Аргентиной, которая получила 3 безответных мяча. На этом чемпионате еще никому не удалось полностью «выключить» его из игры. Тем интереснее посмотреть, что придумает Станислав Черчесов. Пока что он показал удивительную тактическую гибкость, которая дала результат: высокий прессинг и контратаки против Саудовской Аравии, дальние забросы в матче с Египтом и усиление обороны против Испании.

Чего ждать от игры Россия-Хорватия?

Хорваты на данный момент выглядят сильнее испанцев, они активнее продвигают мяч вперед и единственные из всех команд, кто на этом мундиале не допустил ни одного удара в створ своих ворот после контратак – то есть наше оружие едва ли будет эффективно. Все это осложняется кадровыми потерями: Жирков не примет участия в матче из-за повреждения, Дзагоев до сих пор не восстановился. Большая работа ляжет на плечи Фернандеса, по чьему флангу хорваты проводят 45% своих атак. Марио отпахал за двоих в игре против Испании, будучи самым активным в атаке и зачастую обороняясь против двух соперников. В этой встрече от него требуется еще больше самоотдачи, как и от остальных наших игроков. Чемпионат мира показывает, что футбольные чудеса случаются, так давайте все будем верить в продолжение сказки.

Игру Россия-Хорватия смотрите в субботу, 7 июля, в 21:00 по Московскому времени.

Спорт Футбол ЧМ-2018
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru