Наверх

Почему чемпионат мира по футболу в России запомнится всем?

Возрастное ограничение: 0+
фото Виктории Абдуллиной prokazan.ru
Турнир получился очень особенным

Футбольная лихорадка, охватившая весь мир на протяжении последнего месяца, эпицентром которой стала Россия, подошла к концу. Мы стали свидетелями магии, когда событие планетарного масштаба затмило собой все остальные и не оставило ни одного человека равнодушным. Причем в чемпионат оказались вовлечены не только 11 городов, в которых проводились матчи, но и все уголки нашей страны. Чебоксары тоже не остались без мундиаля: Красная площадь превратилась в фан-зону, где тысячи горожан наблюдали за ходом матчей в прямом эфире и в едином порыве поддерживали нашу сборную. Как это было, читайте в материале специального корреспондента «Про Город Чебоксары» Антона Николаева.

Чемпионат мира – само по себе уникальное событие, когда болельщики из разных стран, несмотря на языковые, социальные и политические барьеры, становятся друг-другу ближе. Еще более уникальным этот турнир делает тот факт, что он прошел у нас в стране – непредсказуемой для иностранцев, со множеством стереотипов о неприветливых русских, гуляющих по улицам медведях и поджидающих вокруг опасностях. Я пообщался с фанатами из Аргентины, Нигерии, Колумбии, Марокко и других стран, и все они как один заверили, что изменили свое представление о России. А еще, по их словам, у нас живут самые красивые девушки, хотя это ни для кого не секрет.

В столь необычном месте не могло не случиться неожиданных результатов. Чего стоит хотя бы сборная России, вписавшая свое имя в историю выходом в четвертьфинал, где мы были в одном шаге от попадания в квартет сильнейших. Также удивили Бельгия и Хорватия, заняв третье и второе места соответственно, тем самым обновив свои лучшие достижения. И, конечно, Франция – одна из самых молодых сборных на турнире во главе с Дидье Дешамом – тренером, который проиграл финал домашнего Евро-2016 и мог стать главным неудачником в случае очередного поражения. Он был близок к провалу: в решающем матче хорваты взяли игру под свой контроль и переиграли соперника в два раза по ударам, пасам и владению – но только не по счету. Все решили гениальный Гризманн, которому досталось звание лучшего игрока матча, и юный Мбаппе, ставший вторым после легендарного Пеле самым молодым футболистом, забивавшим в финале чемпионата мира.

Дешам, будучи игроком и капитаном французов, поднимал кубок мира над головой в 1998 году. Спустя 20 лет он повторил это достижение уже в качестве наставника. Выдающийся результат, который раньше покорялся только бразильцу Загалло и немцу Беккенбауэру.

Не обошлось и без статистических рекордов и новшеств. Этот чемпионат стал первым, где была зафиксирована только одна нулевая ничья, а также 12 автоголов и 22 назначенных пенальти. Благодаря нововведенной системе видеоповторов, человеческий фактор был сведен к минимуму, за счет чего удалось избежать роковых ошибок судей. Кроме того, чемпионат впервые увидел четвертую замену в дополнительное время и выход из группы из-за меньшего количества желтых карточек: при прочих равных условиях именно этот показатель позволил Японии опередить Сенегал в борьбе за последнюю путевку в плей-офф.

32 дня, 64 матча, 169 забитых голов, более 3 миллионов болельщиков на стадионах, миллиарды телезрителей и бесконечное множество непередаваемых эмоций – таков итог главного футбольного события четырехлетия.

Спасибо, это было волшебно.

ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru