В России возрождается мода на многодетность, о чем свидетельствует опрос ВЦИОМ. Молодые люди считают, что в семье должно быть двое или трое детей. В Чувашии думают также. Об этом свидетельствуют результаты проведенного уже нами опроса.
Во вторник, 17 июля 2018 года, на публичной странице портала «Про Город» в социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос. На момент итогов в нем приняли участие 3233 человека. Стало известно, что большинство проголосовавших, а это 1817 человек, считают лучшим вариантом двоих детей. На втором месте, с отрывом в 1203 голоса, стоит мнение — «трое и не меньше»:
- 1817 человек считают, что «двое — лучше всего»;
- 614 думают, что нужно завести не менее троих детей;
- 484 ограничились бы одним ребенком;
- 174 человека вообще не хотят иметь детей;
- 75 нажали кнопочку «четверо детей в семье — это супер»;
- 69 человек подумывают о более 5 отпрысках.
В основном люди в комментариях писали, что нужны определенные возможности для большого количества детей. Кроме того, важна и поддержка государства:
«Все бы рожали двоих и более, если бы была беспроцентная ипотека, а детское питание и памперсы стоили куда дешевле. И если бы платили не около 150 рублей детских пособий в месяц», — пишет житель Новочебоксарска.
«У меня один ребенок. Полностью обеспечил материально. Есть и недвижимость, и движимость, и образование. Двоих в наше время тянуть очень тяжело. Те, у кого трое и более, — вообще непонятно, как выживают. Видимо, там политика очень простая: я дал вам, дескать, жизнь, а далее вы уж как-нибудь сами», — делится подписчик.
Как отмечают на сайте ВЦИОМ, в России, по сравнению с 2014 годом — 28%, стало больше желающих иметь троих детей — 43%. О двоих детях думают 42% опрошенных, в 2014 таких было 53%. Кроме того, за четыре года в стране с 10% до 3% упало количество тех, кто полагает, что в семье должен быть один ребенок.