Наверх

Чебоксарцы требуют сохранить зимний сад с 45-летними пальмами во Дворце пионеров

Возрастное ограничение: 6+
change.org
Горожане подписывают петицию, чтобы его не уничтожили

Недавно на одном из сайтов петиций появилась запись о сохранении зимнего сада, расположенного во Дворце детского и юношеского творчества Чебоксар. Документ направлен главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, его подписали уже почти 172 человека. Автор петиции Ольга Димитриева сообщает, что сейчас зимний сад находится под угрозой.

"С каким удовольствием мы, будучи детьми, приходя во дворец рассматривали пальмы, лианы и удивлялись, как же они так растут у нас, когда за окном зима! И огромные золотые рыбки в бассейне! Мы часами могли за ними наблюдать... Сейчас наши дети с таким же восторгом рассматривают сад и так же удивляются... Как же нам хочется, чтобы спустя годы мы могли привести во дворец своих внуков и рассказать им, что этот Удивительный Сад был еще тогда, когда мы были совсем маленькими", — объясняет она.

Автор петиции также уточняет, что сейчас пальмам более 45 лет, их листья достигают длины от 3 до 7 метров, высота фикуса и пальм около 6 метров, а длина лиан превышает 50 метров.

"Где еще в средней полосе России Вы такие огромные пальмы увидите? А инжир с плодами?! Сейчас речь идет о якобы пересадке деревьев. Но всем же понятно, что крупные деревья «пересадить» просто некуда... Их вырубят... Ломать — не строить, срубить пальмы за пару дней можно... А чтобы новые вырастить, потребуются годы труда... и немало средств. Надо ценить, то что у нас есть! А у нас есть уникальнейший сад! Пока еще есть", — говорит Ольга.

По информации источника, зимний сад в холле Дворца творчества был заложен в 1986 году, то есть ему 32 года. В основе зимнего сада тропические растения, предоставленные Никитским ботаническим садом (Крым): 

  • четыре финиковые пальмы в возрасте от 15 лет высотой от 2,5 метров; 
  • фикус плодоносящий – инжир в возрасте 5 лет высотой 1 метр; 
  • веерная пальма бисмаркия в возрасте 10 лет высотой 1 метр 20 сантиметров; 
  • редкие тропические растения – валлота прекрасная (6 шт.), кливия киноварная (4 шт.), канна садовая (10 шт.), якобиния (юстиния) Поля (10 шт.), папоротники нефролеписы (10 шт.), папоротники адиантумы (10 шт.), диффенбахии пятнистые, сеткреазия пурпурная, хедера хеликс канарская, традесканция белоцветковая;
  • фикус эластика в возрасте 5 лет высотой 1 метр 20 сантиметров, пальма веерная ливингстония высотой 80 сантиметров, гибискусы высотой от 1 метра 20 сантиметров, фикусы бенджамина, драцены триколор, монстера прекраснейшая и другие.

Автор петиции предлагает первоначально разработать проект реконструкции, работу над которым нужно доверить грамотным архитекторам и дизайнерам. Тем временем, на официальном сайте мэрии города сообщается, что нынешнее руководство Дворца рассматривает различные варианты будущего для сада и в ближайшее время представит новую концепцию.

"Вместе с тем фойе первого этажа Дворца ждет серьезный ремонт – сейчас специалисты совместно с педагогами разрабатывают несколько решений для размещения новых образовательных платформ на большой площади первого этажа. В ближайшие недели идеи будут представлены общественности", — уверяют там.

Природа Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru