Наверх

Мама о повышении платы за посещение: «Я перестану водить ребенка в детский сад»

Возрастное ограничение: 12+
народного корреспондента
На сегодняшний день в республиканских детских садах 76 тысяч дошкольников

Новый проект постановления Кабинета Министров Чувашии от 11 ноября 2015 года, по которому плата за детские сады республики повысится, вызвала бурные обсуждения. Многие родители дошколят против таких изменений, ведь цена за полный день пребывания в месяц повысится практически на полторы тысячи рублей. С подобными жалобами обратились в нашу редакцию родители дошкольников Чувашии.

Проект Кабинета Министров Чувашии по повышению платы за детские сады заставляет недоумевать родителей дошкольников. Об изменениях заговорили на очередном заседании Министров Чувашской Республики от 24 октября. Отныне плата за детские сады повысится. Родители утверждают, что подобные изменения скажутся на семейном бюджете.

«У меня двое детей ходят в садик. Помимо посещения детского сада я плачу за кружки, подготовку к школе. Как жить дальше?» - рассказала Валентина.

Для сравнения: действующая максимальная плата за посещение детского сада в месяц составляет 2300 рублей, по новому проекту сумма будет равна 3600 рублей. За 12 часов пребывания одного ребенка в саду придется выложить 150 рублей. Сейчас эта сумма меньше на 35. Разница довольно ощутима, как жалуются озадаченные родители.

«Такими темпами скоро все мамы будут сидеть с детьми дома, а садики будут пустовать. Или они так решают вопрос с местами в детских садах? Скоро очередей точно не будет», - пишет Ольга.

Родителям, у которых детские сады посещают два и более ребенка, придется раскошелиться в разы больше. Только за двоих они будут вынуждены платить более 7 тысяч рублей. «Что делать тем, у кого трое детей?» - задаются вопросом многодетные семьи. Большая часть зарплаты будет уходить лишь на плату за дошкольные учреждения.

Как объясняют чиновники, в предлагаемую максимальную плату включены: питание, расходы на хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения личной гигиены и режима дня.

«Являясь не просто мамой дошкольника, но и работником детского сада, могу сказать, что повышение нецелесообразно. Учитывая, что у моих детей есть бабушка и дедушка, младшего ребенка водить в сад я не буду. Так как одна воспитываю двоих детей. С моей зарплатой подобные нововведения я не потяну», - признается Светлана.

Максимальный размер родительской платы предлагается установить одинаковый для всех муниципальных образований в зависимости от часов работы организаций:

  • в группах кратковременного пребывания (3-5 часов) – 54 рубля в день;
  • в группах сокращенного дня (8-10 часов) – 123 рубля в день;
  • в группах полного дня пребывания (12 часов) – 150 рублей в день;
  • при круглосуточном пребывании – 158 рублей в день.
Чиновники
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru