Наверх

Свежие новости из мира животных: способность азиатских слонов поразила ученых

Возрастное ограничение:
предоставлено ООО «Дрим Трейд»
Из Японии поступили очень интересные свежие новости

Группа исследователей под руководством Наоко Ирие (выпускника Университета высоких технологий) установила, что азиатские слоны обладают уникальными способностями. Как следует из научной работы ученых, опубликованной в «Этологическом журнале», на способность азиатских слонов производить правильные арифметические операции не влияет ни расстояние от подчитываемых объектов, ни их количество. Умение считать у этих млекопитающих ненамного уступает человеческим способностям.

Предыдущие исследования различных групп ученых не раз демонстрировали, что животные в той или иной степени обладают арифметической «компетентностью», хотя и не умеют выражать ее словами. Однако научные работы постоянно показывали, что способность эта достаточно грубая и неточная. Так что исследования Наоко Ирие и его коллег произвели небольшую революцию.

Своей работой ученые хотели подтвердить тот факт, что азиатские слоны обладают исключительными способностями к счету. Свежие новости https://zelv.ru говорят о том, что команда специалистов под руководством Ирие разработала уникальную тест-методику. Она позволяет установить, насколько точно животные могут определять количество чего-либо.

Ученые успешно научили Отаи, 15-летнюю азиатскую слониху из зоопарка города Йено, пользоваться специальной экранной сенсорной панелью. Слониха должна была решить арифметическую графическую задачу, ткнуть хоботом в один из нескольких вариантов ответов и указать, в каком из них больше объектов, чем в другом. На экране могло появиться от 1 до 10 бананов, арбузов и яблок.

Слониха получала вознаграждение в виде пищи всякий раз, когда выбирала изображение с большим количеством объектов. Кстати, фрукты были разного размера. Это позволяло точно определить, что Отаи делает выбор, потому что их число разнится, а не из-за того, что видит разные фотографии. Слониха не ошиблась в более, чем 70 % случаев! На ее способность правильно определять количество объектов не влияли ни их размер, ни расстояние между ними на изображениях. Однако, когда фрукты были меньшей и разной величины, а также находились друг к другу ближе, Отаи выбор делала дольше.

«Мы обнаружили, что ни дистанция, ни размер, ни пропорциональные отношения между бананами, яблоками и арбузами, не мешали Отаи жать хоботом на правильный вариант. В более сложных заданиях ей просто понадобилось больше времени, но результат опять же был правильный! — говорит руководителей группы исследователей Наоко Ирие. — Результаты нашей работы впервые дали настоящие доказательства того, что слоны обладают арифметическими и познавательными способностями, во многом не уступающие человеческим». По словам Ирие, кроме азиатских слонов, этим умением обладают также два вида африканских слонов.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru