Наверх

Цена салата оливье в Чувашии оказалась меньше данных Росстата

Возрастное ограничение: 0+
фото Натальи Сидюшкиной
"Индекс оливье" в 2018 году стал выше

К Новому году вырос интерес к стоимости традиционного блюда каждой семьи нашей страны - салата оливье. В Росстате подсчитали, как сильно ударят по карманам потребителей цены продуктов, необходимых для его приготовления. В среднем россиянин за килограмм оливье потратит 313 рублей. Журналист портала pg21.ru наведалась в чебоксарский продуктовый магазин с недорогими ценами и сравнила с официальными данными.

Эксперты службы статистики оценивали стоимость салата в 2018 году, взяв за основу традиционный рецепт с использованием консервированных огурцов, горошка, картофеля, моркови, яиц, вареной колбасы, майонеза и репчатого лука. Новогоднее блюдо вышло на 313 рублей за 1 килограмм. Это дороже на 5 %, чем в прошлом году. Тогда блюдо было оценено в 297,58 рубля. Стоит отметить, что самым дорогим оливье прославилась Чукотка. Ее жителям придется потратить до 517 рублей для приготовления новогоднего блюда. А вот Мордовии повезло намного больше. Цена салата составила всего 237 рублей.

«Оливье на Новый год - это уже традиция. Кроме того, я готовлю этот салат каждые две недели. Иногда немного меняю рецепт: беру вместо колбасы курицу, а консервированные огурцы заменяю свежими. Во сколько оливье обходится мне, не знаю, не считала», - делиться Валентина Кудреватых.

Наша редакция решила узнать, сколько нужно будет выложить жителям нашего региона для украшения новогоднего стола традиционным блюдом. Мы взяли классический рецепт и отправились в один из магазинов розничной сети «Магнит». Средняя цена продуктов вышла такой:

  • консервированные огурцы, 400 грамм - 51,36 рубля;
  • горошек, 380 грамм - 60,56 рублей;
  • картофель, 500 грамм - 10,86 рублей;
  • морковь, 200 грамм - 4,28 рубля;
  • яйца куриные, 4 штуки - 21 рубль;
  • вареная колбаса, 300 грамм - 88,42 рубля;
  • майонез, 200 грамм - 26,30 рубля;
  • лук репчатый, 100 грамм - 2,63 рубля.

В итоге для жителей нашего региона салат оливье обойдется в 265 рублей, что на 15 % меньше средней стоимости по всей России. Кстати, разница между ценами на продукты и готовым салатом небольшая. По акции уже сделанное блюдо стоит 278,90 рубля.

Еда Новый год Цены на продукты
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru