Наверх

По сообщению соседей чиновники с полицией проверяют съемные квартиры

Возрастное ограничение: 6+
фото Натальи Сидюшкиной
Такие рейды проводятся ежемесячно

В администрации Ленинского района поступили сообщения от управляющей компании и людей, проживающих в этом районе, о сдаче квартир в наем. В связи с этим было решено провести очередной рейд сотрудниками налоговой. Корреспондент портала «Про Город» оправился вместе с сотрудниками налоговой в рейд, чтобы узнать, как проходит процесс выявления нарушителей закона.

12 февраля на рейд в доме 59 по проспекту Ленина вышла межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли сотрудники налоговой, представители центра занятости, администрации Ленинского района и участковый инспектор, на территории которого находится дом. 

«Участковый необходим, чтобы проверить паспортные данные, так как нам жильцы не обязаны предъявлять документы. А представители управляющей компании нужны, чтобы оперативно уточнить дополнительную информацию, узнать, кто хозяин квартиры», - отмечает заведующая сектором торговли администрации Ленинского района Наталья Филиппова.

Перед ними стояла задача обойти более 40 квартир, выявить факт сдачи жилых помещений в наем, получить в письменной форме объяснительные, в течении какого времени и за сколько квартиранты снимают жилье. Жильцы дома подсказали нам, какие квартиры сдаются в аренду. В двух квартирах на тот момент никого не оказалось, а вот в трех удалось установить факт нелегальной сдачи жилья.

Квартиранты с первого адреса отказались писать объяснительную, несмотря на то, что с нами был участковый. По закону они имеют на это полное право. Квартиранты могут и вовсе не открывать дверь.

В следующей квартире, которая также сдавалась в наем, присутствовала мама снимающей жилье девушки. Она в письменной форме объяснила, что квартиру снимает ее дочь, а она сама в данный момент гостит у нее.

По третьему адресу жил у своего дяди молодой человек. В данном случае, объяснительную писать не было необходимости. Однако сотрудники управляющей компании решили уточнить информацию по собственнику квартиры и выяснили, что жилье не принадлежит дяде молодого человека, а квитанции приходят на чужое имя. Вопрос о том, кто же все-таки является собственником квартиры, остался открытым, а вот проживающий в ней парень написал объяснительную.

После рейда все собственники будут приглашены в налоговую инспекцию для дачи пояснений. Они будут должны самостоятельно сделать декларацию дохода. Если же собственники не сделает это, то сотрудниками налоговой и работниками администрации будут выставлены требования на обязательное декларирование.

«Обязанность декларирования доходов возникает только в следующем году. Если мы сейчас выявляем, что человек сдает квартиру с этого года, то декларировать доход необходимо в 2020 году. Если же собственник сдавал квартиру в прошлом году и все еще не сдал самостоятельно декларацию, то у него есть время до 30 апреля. После мы уже начнем выставлять требования», - объясняет Наталья Филиппова. 

Рабочая группа Ленинского района в Чебоксарах была создана 9 февраля 2016 года по распоряжению главы администрации района. В документе указано, что это сделано на основании рекомендаций Минтруда Чувашии для снижния неформальной занятости и легализации доходов.

Стоит отметить, что сотрудниками налоговой параллельно проводятся такие же обследования по предприятиям потребительского рынка. Сюда входят магазины, кафе, гостиницы, рынки. Там проверяют наличие составления трудового договора между работниками и работодателями.

Видео проведения рейда:

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru