Наверх

Жители всего дома в Новочебоксарске терпят весенний потоп

Возрастное ограничение: 6+
Юлия Назарова
У новочебоксарцев крыша протекает практически по всему дому

С наступлением весны жители Чувашии стали жаловаться на текущие крыши. Много обращений поступает от жителей Новочебоксарска. В редакцию «Про Город» обратилась новочебоксарка, у которой потолок течет с 2012 года.

В этом году горожанка Нина Игонина сделала ремонт в квартире. Но радовалась женщина только до тех пор, пока не начало течь с потолка на прошлой неделе. Женщина живет на 4 этаже по адресу улица Жени Крутовой, дом № 16.

"У меня ночью все залило, работники утром приехали с краном. С крыши снег почистили. Когда снег отчищали, я говорю, вы зайдите ко мне в квартиру, посмотрите, что у меня. Директор тут был и сказал, что потом комиссию создадут и по сей день нет комиссии. У меня на полу полностью была лужа. Все углы затопило. Крыша у меня течет уже с 2012 года. Каждый год я ходила и писала заявления в управляющую компанию. Но каждый год меня продолжает топить", - говорит жительница квартиры № 45 Нина Игонина

Проблемы с кровлей не только в квартире № 45. Течет с потолка в 3, 4, 5 и 6 подъездах.

"Течет у нас с 1 марта. К нам приходили с комиссией 7 марта. Акт мы так до сих пор и не видели. 9 марта в спальне в углу потекло. На кухне сильно течет прямо над плитой. Самое страшное, что там розетка от вытяжки рядом, буквально в 10 сантиметрах. Спрашиваем в управляющей компании, что сделано, а никаких конкретных ответов нет", - рассказывает жительница квартиры № 47 Алена Васильева.

Горожанка говорит, что по поводу электрики техник посоветовал по возможности не включать свет и вытяжку, вообще всю электрику на кухне.

"У меня трое маленьких детей, я и за ночь несколько раз на кухню прихожу, без света мы не можем", - говорит новочебоксарка.

По словам жильцов, ремонт кровли со дня постройки дома не делали.

"У нас на крыше шифер уже старый. Он же хрупкий. А работники управляющей компании сбивают сосульки инструментами. В это время такой грохот стоит. Может, они повредили шифер, и начало течь. Мы ходили в управляющую компанию с заявлением, чтобы нам отремонтировали кровлю. Нам сказали, что на балансе дома не хватает средств для этого, много неплательщиков капитального ремонта. В нашем доме много не приватизированных квартир. Капитальный ремонт делали в этом году, трубы меняли. Это хорошо. Теперь проблема с крышей осталась", - говорит жительница дома и старшая по 3 подъезду Нина Ярцева.

Жительница квартиры № 79 Екатерина Мясникова так и не дождалась работников "Ремэкс-Плюс".

"В месте, где течет потолок, у нас и плитка уже отклеивается. Звонила в управляющую компанию, обещали прийти. Но не пришли. С 4 марта ждала работников. Так и не дождалась. У нас течет уже вторую неделю. У меня дети маленькие. Как нам так жить? Оттепель только началась, закапало с потолка, а дальше что будет? У нас только первый год так. Это произошло после того, как в доме провели капитальный ремонт", - рассказывает Екатерина Мясникова.

В управляющей компании «Ремэкс-Плюс» говорят, что сейчас не могут обследовать кровлю, чтобы выяснить причину и места протечек. Такие работы проводятся в весенне-летний период.

"Мы делаем все, что в наших силах на данный момент. У этого дома скатная кровля, мы своевременно отчищаем ее от наледи и снега. Крыша старая, поэтому сложилась такая ситуация. Обследование крыши будет во время весеннего осмотра. По итогам будет ясно, какие квартиры включить в текущий ремонт", - сказала специалист по эксплуатации и обслуживанию домов Мария Рыжова.

В "Фонде капремонта" говорят, что многое зависит и от управляющей компании. Она подает заявку, капремонт чего необходим в первую очередь. В доме поменяли инженерные коммуникации, а нужно было обращаться с ремонтом кровли, если вопрос стоит остро.

"В 2018 году в этом доме проводился капремонт инженерных коммуникаций. Ближайший капремонт крыши в этом доме планируется только в 2039 году. Чтобы их перенесли на ближайший срок с дальнего, жильцам дома необходимо создать протокольное собрание собственников о переносе сроков и сбор платежей за капитальный ремонт по дому должен быть больше 95 процентов. На сегодняшний день процент сбора по дому 84. Дело в том, у дома долг еще за прошлый капремонт. Им сейчас нужно повысить процент сбора средств. Тогда появится возможность переноса сроков", - говорит начальник производственно-технического отдела «Фонда капремонта» Анна Харитонова.

ЖКХ
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru