Что делать водителю, если автомобиля не оказалось на месте
- 15 марта 2019
- 6+
- Симикова Полина

Причиной не обязательно стал угон
Водитель возвращается к месту, где оставил автомобиль, и не находит его. Госавтоинспекция Чувашии напоминает, что нужно делать в такой ситуации. И для начала необходимо просто не паниковать.
В случае пропажи машины, следует успокоиться. Причиной этого могло стать то, что авто отправилось на спецстоянку.
«Если автомобиль стал помехой для движения пешеходов и проезда других транспортных средств, а также имеются дорожные знаки, запрещающие стоянку машин, необходимо позвонить в полицию. Единый номер экстренных служб 102», — поясняют в пресс-службе.
Если машина оказалась на спецстоянке, нужно обратиться в полицию. По государственному регистрационному знаку, данным ПТС и месту, где находился автомобиль, установят адрес штрафстоянки и причину эвакуации. Чтобы забрать машину, нужно захватить на штрафстоянку ряд документов:
- действующее водительское удостоверение;
- свидетельство о регистрации авто;
- действующий полис ОСАГО; если его нет или срок страхования закончился, необходимо оформить новый.
Данные документы необходимо представить в ГИБДД, инспектор которого оформил эвакуацию автомобиля. Там водителю выпишут постановление об административном правонарушении. Предъявив работнику штрафстоянки это постановление с документами на машину, он получит квитанцию на оплату эвакуации.
«В случае, если информация об эвакуации отсутствует, необходимо заявить о пропаже автомобиля, предварительно проверив, не уехал ли на нем кто-то из родственников», — подчеркивают в пресс-службе.