Наверх

Два ястреба и сокол работают на полигонах ТКО лучше любой техники

Возрастное ограничение: 6+
Юлия Назарова
В чем заключается работа пернатых сотрудников полигона?

В Чувашии нашли интересное и эффективное решение проблемы огромного количества птиц, прилетающих на мусорные свалки. С 2018 года на объектах по обработке твердых коммунальных отходов в Чебоксарах и Новочебоксарске работают хищные птицы. Инженер по охране окружающей среды Филиала «Управления отходами» в городе Новочебоксарск Сергей Сергеев рассказал, как хищники помогают в борьбе с непрошеными гостями.

Корреспондент «Про Город» побывал на полигоне ТКО под Новочебоксарском и узнал, как соколов и ястребов готовят к работе и почему хищные птицы эффективнее всего отпугивают ворон, галок и чаек.

Сергей Александрович, расскажите, как появилась такое интересное решение проблемы с несметным количеством птиц?

- Идея использовать хищных птиц на концессионных объектах по обработке твердых коммунальных отходов в Чебоксарах и Новочебоксарске для отпугивания синантропных, врановых, чайковых, птиц пришла после того, как наш директор съездил в Европу. Именно там он увидел такой способ борьбы на полигонах с птицами. В России никто этот способ до нас не применял. Мы решили попробовать перенять европейский опыт. Привлекли для этого специалистов НКО «Русский сокол», которые до этого также занимались такого рода работой, но на различных зерновых комбинатах, в аэропортах. На полигонах ТКО в нашей стране этим пока никто не занимался. Официально с 15 января 2018 года впервые на наших объектах начали проводить экспериментальные работы с использованием служебных хищных птиц для отпугивания синантропных птиц в виде галок, чаек, ворон.

А как вы раньше боролись с птицами?

- Мы понимали, что птиц с каждым годом будет становиться все больше и больше на полигоне. Раньше мы испытывали такие методы, как акустические репелленты в виде громпушки KBS-E1, оптические репелленты — отпугивание лазерным светом. При акустическом методе отпугивания производится громкий звук, птицы пугаются и взлетают. Но эффект длится пару дней. В нашем случае, даже в течение дня возвращались. Лазер можно использовать только в сумерках или в вечернее время. Эти способы малоэффективны, из-за того, что птицы к ним быстро привыкали и уже не покидали территорию.

Каких результатов вы сейчас добились?

- Опыт Западной Европы показал, что против биологии не пойдешь. Синантропные птицы боятся хищных. Даже за первые две недели проведения работ, численность синантропных птиц сократилось. В середине января 2018 года здесь насчитывалось около 4,5 — 5 тысяч особей, а через две недели — около 200 птиц. Это наглядная разница. При этом птиц мы не убиваем, а только отпугиваем.

Как работает биорепеллентация?

- В нашей работа мы применяем два метода. Первый метод — это активная биорепеллентация. Сокольник с птицей на руках ходит по территории. Он ее не отпускает. Проводя обход, он дает понять, что на полигоне есть хищник. Второй метод - пассивный. На весь световой день птицу сажаем на присаду. Хищнику не страшна непогода, птица чувствует себя на присаде хорошо. Она демонстрирует своим присутствием, что никуда не улетает. Оба методы очень эффективны. Особенно бояться хищников галки, врановые менее пугливые. Если пассивный метод не помогает, то активные действия, когда человек ходит с птицей на руках, всегда дают результат.

Интересная у вас работа!

- Изучать птиц на самом деле очень интересно. Например, они иногда совершают обманные маневры. Стая делает вид, что улетает. Рядом с нами есть лесной массив, там птицы прячутся и ждут, когда хищник покинет территорию. У тех же врановых есть распределение. Основная стая и маленькая стая, так называемые разведчики. Они первыми летят проверять, есть ли опасность.

Сергей Александрович, а есть города, которые заинтересовались вашим методом борьбы с синантропными птицами?

- Наш опыт уже перенимают и в других городах России. В мае 2018 года аналогичную работу начали проводить на мусоросортировочных комплексах в Санкт-Петербурге. В 2019 году в республике Татарстан, узнав о нашей работе, тоже хотя использовать хищников для отпугивания синантропных птиц на полигонах и аэропортах.

Расскажите про ваших пернатых сотрудников.

- У нас работают два ястреба-тетеревятника, это Бета и Ромео, и один сокол балобан, зовут его Облако. У меня на руке сейчас находится ястреб-тетеревятник. Зовут его Ромео. Ему второй год. Птицы работают как в Новочебоксарске, так и в Чебоксарах. Мы можем их менять, перевозить из города в город. В Новочебоксарске территория больше, полигон занимает внушительную площадь, поэтому используем здесь двух птиц. А в Чебоксарах справляется одна. К тому же в Новочебоксарске работы проводятся каждый день. У птиц нет выходных дней. В столице же обстановка полегче, поэтому птица там работает два, максимум три дня в неделю.

Как хищников готовят к работе?

- Сокольник старается проводить с птицей как минимум три часа в день. Это делается для того, чтобы птица привыкла к человеку. У каждого сокольника своя птица. Как собака привыкает к своему хозяину, так и служебная хищная птица привыкает к своему сокольнику.

Есть какие-то особенности содержания пернатых?

- За птицами ежедневно следят, взвешивают. Очень важно не перекормить хищника. Сытая птица не хочет работать, а голодная более послушная. Поэтому кормят их, как правило, вечером. Рацион хищных птиц должен быть разнообразным. В основном кормим курицей, однодневные цыплятами, печень можно давать.

А отпускаете птиц в свободный полет?

- Это можно делать, но птица должна быть хорошо обучена и подготовлена. Наши птицы пока не готовы к таким полетам. Некоторые сокольники, когда используют соколов для охоты, ставят на птиц специальные GPS-приемники, чтобы следить за их местоположением. Если птица во время напуска улетит, то все силы и время, потраченные на нее пойдут насмарку.

Почему птицы в огромном количестве прилетают на мусорные свалки?

- Полигоны ТКО являются наиболее привлекательными объектами для синантропных стайных птиц. Утилизируемые пищевые отходы служат постоянно возобновляемым, обильным и доступным кормовым ресурсом. Мусор к нам поступает ежедневно. Грубо говоря, птицам накрыли стол и приглашают на трапезу. Если мы уберем служебных птиц, то количество ворон, галок и чаек резко возрастет буквально за пару дней.

А чем мешают птицы?

- Большое количество птиц опасно для аэропортов. Они очень высоко поднимаются в небо на несколько тысяч метров. А Чебоксарский аэропорт находится относительно недалеко от Новочебоксарска и его взлетно-посадочная полоса рядом. Возникает риск попадания врановых птиц в двигатели самолетов, это может очень опасно. Все слышали про птичий грипп. Птицы являются переносчиками различных заболеваний как для людей, так и для домашних животных. Большие стаи птиц загрязняют территорию полигона, оборудование, технику. Приходится тратить колоссальные деньги, чтобы все отмыть, покрасить. Чтобы сократить риски и расходы, мы пришли к выводу, что использование хищных птиц самый эффективный способ отпугивания синантропных птиц на объектах по обработке твердых коммунальных отходов в Чебоксарах и Новочебоксарке. Эти работы завершать мы не планируем. Они будут вестись пока функционируют наши объекты.

 

Интервью
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru