Наверх

Ежики гибнут в горящей траве в безуспешных попытках спасения

Возрастное ограничение: 12+
Про Город
Новочебоксарка рассказала о том, как два дня подряд поджигали Ельниковский овраг

В Новочебоксарске из-за сжигания сухой травы погибли животные. Ситуацию прокомментировали официальные ведомства Чувашии.

В редакцию «Про Город» обратилась жительница Новочебоксарска Лариса. Она рассказала, что 14 апреля неизвестные подожгли сухую траву в Ельниковском овраге рядом с домом №29 по улице Солнечная.

"Сначала подумали, что дети подожгли, но мальчишки сказали, что там сидела на пикничке молодая пара с ребенком в коляске. Женщина, уходя, подожгла траву, сказав, что земля плодороднее будет", - говорит горожанка.

После этого в овраге заполыхало все: и трава, и деревья. На место вызвали полицию и пожарных, но успела сгореть приличная территория.

Во время пожара погибли животные, которые жили там.

"Там живет много ежиков, ужей, ящерок. Были муравейники, скоро должны прилететь соловьи. Ежики и ужи горели живьем. Один ежик бежал к нам, он весь пылал. Потом он упал в ямку, мы забрали его домой, думали, подлечим, но у него обгорели колючки, сгорели ушки, глаз. Он очень кричал, когда умирал", - рассказывает женщина.

Более того, пожар случился и на следующий день 15 апреля, недалеко от этого места. Неизвестные снова сожгли сухую траву в непосредственной близости от многоэтажных жилых домов и коттеджей. Потушить возгорание удалось своими силами: дети, которые гуляли рядом, залили огонь водой из находящейся в овраге лужи.

В Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики рассказали о том, что они как специалисты против подобных действий людей.

"Это варварский способ, - говорят в ведомстве. - Вместе с вредителями сжигается все живое. Кроме того, это неконтролируемое явление. Такие пожары распространяются молниеносно. Бывали случаи, когда из-за сжигания сухой травы выгорали целые поселки. С сорняками и вредителями нужно бороться более гуманными способами".

В МЧС корреспонденту "Про Город" пояснили, что подобное правонарушение влечет за собой наложение штрафа: на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

По информации Министерства природы Чувашии, помимо штрафов, в таких случаях взыскивается размер вреда, причиненного объектам животного мира. В частности, есть утвержденные нормативы за уничтожение объектов животного мира, которые не относятся к охотничьим ресурсам. Согласно этим нормативам, уничтожение животных из отряда ежовых оценивается в тысячу рублей за особь, из семейства кротовых — 100 рублей за особь, ящериц — 500 рублей за особь, змей — 3 тысячи рублей за особь.

Животные Пожар
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru