Наверх

Власти рассматривают Чебоксарский и Шумерлинский районы для китайских партнеров

Возрастное ограничение: 6+
Фото с сайта "ГТРК Чувашия"
Цивильский также не исключают

Споры по вопросу о предоставлении земель китайским инвесторам по-прежнему не утихают. Более того, местные политики считают, что волнения могут начаться и в других районах. Об этом сообщают на сайте информационного агентства ИА REGNUM

30 мая в Чебоксарах прошла очередной сессии Госсовета республики. Там непосредственно и был поднят вопрос по поводу возможного появления китайского завода на территории Чувашии. Ранее подобные планы были в отношении земель Моргаушского района. Однако из-за недовольства и протестов местных, китайским бизнесменам пришлось отступить. Напомним, что на днях аналогичный скандал развернулся и в деревни Красная Горка Цивильского района. Однако, по мнению политиков, подобные волнения могут возникнуть еще в двух районах Чувашии. Речь идет о Чебоксарском и Шумерлинском. Якобы и там тоже рассматриваются варианты для предоставления земель под китайский агропарк.

"Власти подтверждают, что в настоящее время обсуждается несколько площадок, но окончательный выбор будет принят с учётом мнения жителей", - пишет ИА REGNUM.

Также некоторых возмутило, что земли отдают предпринимателям из Поднебесной, а не предприятиям Чувашии. Данную ситуацию разъяснил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. По его словам, в Чувашии необработанными являются 147 тысяч гектаров земель. И 97 из них можно ввести в оборот. А для этого необходимо 6,5 миллиардов рублей. Наши сельхозяпредприятия такую сумму не потянут. Ведь их ежегодный заработок равен 1,6 миллиардов рублей.

При этом во владении китайских инвесторов уже имеются 5 тысяч гектаров. При этом они готовы взять в оборот больше. Отметим, что вице-премьер высказался и о Цивильском районе. По его словам, под строительство молочного завода рассматриваются несколько площадок, в том числе и деревня Красная Горка.

"На месте главы администрации любого района я постарался бы привлечь инвесторов в муниципалитет, это же рабочие места и налоги", - высказался Артамонов.

Также он подчеркнул, что вопрос со строительством китайского завода без мнения местных жителей решаться не будет.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru