Лето в самом разгаре. Повсеместно идет активная торговля фруктами, ягодами и овощами. Частные предприниматели выставили свои уличные палатки и начали продавать бахчевые культуры, овощи и ягоды. Наверное, каждый человек приобретал подобную продукцию у частников. Но, покупая такой товар, не все задумываются о его качестве.
В территориальном отделе Роспотребнадзора по Новочебоксарску сообщают, что продажа плодов частями или с надрезами запрещена.
- Реализовать плод частями разрешается только в специально отведенных местах, где есть возможность для обработки и очистки ножей и соответствующего инвентаря, - говорит главный специалист-эксперт Олеся Ошкина. - Также не разрешается продажа бохчевых культур с земли. Реализовываться должны только цельные плоды и не с земли.
В Роспотребнадзоре напоминают, что не стоит покупать плоды с трещинами и пятнами. Нельзя покупать, если они продаются в неположенных местах, например, вдоль дорог. Будьте внимательны, если арбуз или дыня разрезаны и отпускаются в палатках. В мякоти таких плодов быстро развиваются болезнетворные бактерии.
Горожанка Яна Гаврилова рассказала, что купить половину арбуза не составляет труда.
- На днях я решила приобрести эту ягоду, - говорит Яна. - Подойдя к одной из палаток по улице Советской, я попросила отрезать половину арбуза. Продавец взяла нож, отрезала кусок и рассчитала мне сумму. И это не единичный случай.
Есть мнение, что недобросовестные производители подкармливают растение азотными удобрениями и стимуляторами роста. По одной из версий, это делается для того, чтобы арбуз поспел быстрее.
- Если плод «перекормили» азотистыми удобрениями - это видно по мякоти, - сообщают в Роспотребнадзоре Чувашии. - В этом случае мякоть пронизана светло-желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок. Такой плод лучше не есть. Для проверки кусочек подозрительного, на ваш взгляд, арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная - вода помутнеет, а от нитратной станет красной или розовой.
Как правильно выбрать плоды?
Арбуз:
- спелый арбуз всегда крупнее и легче
- "хвостик" плода должен быть сухим
- кожура плотная и блестящая, полоски четкие
- светлое пятно на боку, на котором плод лежал на земле, должно быть максимально желтым
- глухой звук при постукивании по арбузу
Дыня:
- у спелой дыни стебель должен быть сухим и толстым
- на кожуре не должно быть вмятин и размягченных участков
- «носик» дыни должен быть крупным и чуть-чуть мягким
- поскребите дыню ногтем - у спелой дыни вы без особого труда доберетесь до зеленой кожицы
- спелый плод обладает тонким дынным ароматом, а не пахнет зеленью