Наверх

В Чебоксарах стало меньше правонарушений в общественных местах, но мошенничеств стало больше

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Про Город"
Мэрия и полиция призывают горожан быть бдительнее

В Чебоксарах действует муниципальная программа «Повышение безопасности жизнедеятельности населения на территории города Чебоксары на 2014-2020 годы». В рамках программы в этом году отремонтированы участковые пункты полиции по адресу улица Гайдара, 6, и в поселке Восточный, 19.

В планах - завершить ремонт пункта по улице Совхозной, некоторые виды работ по улице Привокзальной. Кроме того, появится стационарный пункт полиции в Новоюжном районе, участковый пункт полиции в Юго-Западном районе, по бульвару Миттова, 37.

Как сообщают в администрации города Чебоксары, для обеспечения безопасности в городе установлено более 2300 видеокамер. К концу 2019 года их будет более 2600. Продолжается работа по оснащению системами видеонаблюдения во дворах многоквартирных домов. К концу года будет установлено 199 наружных камер видеонаблюдения на 36 домах.

"Совместно с УМВД России по городу Чебоксары, народными дружинниками продолжаем работу по обеспечению безопасности жителей и гостей столицы. По многим видам количество правонарушений снижается, но вызывают опасения новые виды преступлений, поэтому горожанам нужно проявлять внимательность", - отмечает глава администрации Алексей Ладыков.

В Чебоксарах благодаря совместной работе полиции и администрации, а также бдительности самих горожан в текущем году стало меньше правонарушений по некоторым видам, что показала статистика:

  • убийств стало меньше почти на 36 процентов;
  • убийств, совершенных на улицах, - на 6 процентов и на 1,4 процента - в общественных местах;
  • умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 45 процентов;
  • разбоев — почти на 67 процентов меньше;
  • грабежей — на 44 процента;
  • квартирных краж — на 59 процентов.

Несмотря на снижение уровня преступности по некоторым видам жертв бесконтактных хищений меньше не становится. Злоумышленники из разных точек России похищают деньги горожан с банковских карт, используя интернет и мобильную связь. Количество таких преступлений возросло почти в 2 раза. По последним данным, с электронных счетов горожан таким способом похищено свыше 40 миллионов рублей. К сожалению, вернуть их практически невозможно.

Для того, чтобы предупредить горожан, в троллейбусах, торговых центрах, в СМИ транслируются аудио- и видеоролики про бесконтактное мошенничество, размещаются листовки. Однако жертвами мошенников становятся и те, кто неоднократно слышал об их схемах.

"Во многих случаях потерпевшие знали о таких преступлениях, но попались на уловки мошенников, предполагая, что в их случаях им это не грозит", - сообщил Марат Михайлов, начальник Управления МВД по Чебоксарам.

Какие схемы обычно используют мошенники?

  • Злоумышленники нередко звонят под видом сотрудников банка, предлагая сохранить деньги переводом на другой счет.
  • Предлагают перевести деньги за страхование обещанного кредита.
  • Мошенники обманывают граждан в ходе интернет – покупок, подменяя заказанный товар мелко нарезанным картоном или товаром ненадлежащего качества.
  • Также они пользуются утерянными картами и телефонами, в которых установлены приложения банков.

Начальник полиции города Чебоксары Марат Михайлов дал рекомендации, как обезопасить себя и близких от мошенников:

  1. Не сообщать никому реквизиты банковской карты (номер, ее срок действия, пин-код, смс-код, пароли от онлайн-банка).
  2. На поступивший звонок из службы безопасности банка перепроверить информацию по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты.
  3. Если вам сообщили, что с карты происходит списание денег, и предложили помощь – это мошенники!
  4. Просят пройти по неизвестной ссылке? Тем самым вы запустите вирус и откроете доступ к банковской карте.
  5. Мошенник, представившись покупателем, кроме номера карты спрашивает иные реквизиты или смс-код, поэтому откажите в ответе.
  6. Мошенники продают товар очень дешево. Насторожитесь! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Если же вас все таки обманули, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефонам «02» или «020» с мобильного.

Закон Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru