Наверх

Священник рассказал, почему дети ругаются матом и как их отучить

Возрастное ограничение: 12+
фото и видео Елены Михайловой
Он рассказал, как нецензурная брань влияет на человека

Многие родители сталкиваются с проблемой, что ребенок однажды, осознанно или нет, начинает ругаться матом. Священник из Новочебоксарска дал рекомендации, как отучить детей от нецензурных выражений.

 - Как влияет нецензурная брань на человека?

«Как говорит нам священное писание, Бог сотворил человека своим словом. Словом Божиим создается вся Вселенная, Земля, создается человек. Поэтому никаким образом слово не должно разрушать человека. Эти слова как раз и наносят вред нашей душе. Сквернословие уничтожает человека», - объясняет Екдит Краев, служитель Собора князя Владимира в Новочебоксарске.

- Почему дети начинают ругаться матом? Кто виноват?

«Наверное, дети — это все-таки прототип родителей. Где-то родители в общении с друзьями употребляли эти слова. В другом месте от взрослых могли услышать. В основном, это школа, где дети предоставлены сами себе и могут употреблять эти слова. Наверное, они думают, что так становятся взрослее. Как говорит русский философ Владимир Соловьев, пагубность современного мира в том, что низменность души человеческой становится нормой. Это нас, родителей, больше всего пугает. Нужно стараться своим примером показывать детям, что можно употреблять другие слова».

Священник подчеркивает, что отучая детей от нецензурной брани, важно объяснить им значение того или иного слова. Ребенок должен осознать пагубность мата и то, что неприемлемо употреблять его в обществе и где-либо вообще. Если же беседы не помогают, стоит обратиться к другим методам.

"Был один знакомый - бывший военный, который, чтобы избавиться от греха сквернословия, каждый раз, произнося это слово, приходил к себе в комнату и делал по 10 поклонов. Так же можно поступить и в отношении детей. Если уж они не внимают нам, можно ограничить от компьютера, конфетку не дать, чтобы человек как-то понял, что это нельзя делать, что эти слова не нужно произносить в обществе".

Уместно ли использовать физическую силу?

"Тут, я думаю, решают сами родители, какие традиции в их семье. Кто-то может и словом убедить. Кто словом убедить не может, может и по попе дать", - говорит Екдит Краев.

Полное интервью со священником:

Дети Религия Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru