Наверх

Священник о Великом посте: "Лучше воздержаться от поцелуев на свиданиях"

Возрастное ограничение: 12+
фото и видео Елены Михайловой
Интервью с Екдитом Краевым

11 марта у православных христиан начался Великий пост. Он считается самым строгим и завершится 27 апреля. В чем еще, кроме еды, следует себя ограничить в это время, журналисту «Про Город» рассказал священник новочебоксарского собора Екдит Краев.

Великий пост в этом году начался 11 марта и завершится 27 апреля. Скажите, почему для христиан так важно его придерживаться?

"Человек, погружаясь в житейскую суету, не всегда находит время для Бога, для церкви, для молитвы. Церковь предлагает нам это удивительное время, когда мы можем наполнить свою жизнь духовным деланием. Смысл этого поста заключается в том, чтобы достойно встретить самый главный праздник церкви - светлое Христово Воскресение".

Многие воспринимают пост как диету, ограничение в еде. В духовном плане, от чего стоит воздержаться?

"Пост — это не только ограничение в еде. Это, скорее, второстепенное. Главная цель — поменьше посещать развлекательные центры, больше времени уделять душе, покаянию. Очень бы хотелось пожелать постящимся посещать как можно чаще богослужения. Когда мы ограничиваем себя только в еде, не наполняем пост духовным содержанием, все наше стремление является пустым".

Можно ли целоваться и ходить на свидания во время поста?

"Тут не должно возникнуть вопросов у православных людей, у молодого человека православного и девушки. Когда они стараются держать пост, меньше времени уделяют свиданиям, которые проходят в шумных компаниях. Стараются просто прогуляться по улице, пообщаться. Что касается поцелуев - поцелуй поцелую рознь. Если эти поцелуи вызывают какие-то желания, то лучше воздержаться, чтобы они не привели к чему-то худшему".

Что делать, если "соскочил" с поста?

"В этом страшного ничего нет. Бывает, что праздники выпадают на Великий пост. Например, годовщина или юбилей. Придя на такой праздник, нужно иметь какую-то строгость, не наедаться, не напиваться. Если праздник пришелся на пост, не нужно отчаиваться. Можно подойти потом к священнику, исповедоваться и с чистой совестью продолжить поститься".

Кому бы вы не рекомендовали держать пост?

"Наверное, люди с серьезными заболеваниями, беременные и кормящие грудью могут не держать пост. Все зависит от состояния здоровья. Смысл поста заключается в том, чтобы побеждать в себе страсти, а не погубить тело. Тут нужно поговорить со своим священником".

Видео Праздник Религия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru