Наверх

Раскопки на Красной площади раскроют темные участки истории Чебоксар

Возрастное ограничение: 6+
Из архива "Про Город"

Археологические раскопки на Красной площади подходят к концу. За три недели кропотливой работы специалисты обнаружили не просто захоронения, но и различные предметы старины. Портал "Про Город" побывал на месте раскопок и пообщался с ведущим научным сотрудником Чувашского государственного института гуманитарных наук Натальей Березиной. 

Напомним, 5 сентября в центре города во время работ по реконструкции рабочие обнаружили человеческие останки. Тогда в Следственном комитете уточнили, что они могут принадлежать дореволюционному периоду, что позже подтвердили и археологи. Спустя месяц, 1 октября, начали раскопки. 

"Достоверно известно, что данная территория начала заселяться с 16 века. Мы можем наблюдать двухметровую толщу культурного слоя. Здесь отпечатана торговая, ремеслянная и бытовая жизнь горожан", - говорит Наталья Березина. 

Изначально на месте раскопок существовал Благовещенский женский монастырь, а после его закрытия появилась Благовещенская церковь и некрополь при ней. Некоторые историки утверждают, что Благовещенская церковь была домовой церковью купцов Ефремовых. Они были ее старостами и даже занимались финансированием ремонтных работ. 

"Все осложняется наличием на данной территории могильника. Мы тратим много времени на изучение погребений и на их расчистку. На данный момент мы обнаружили 71 захоронений. Свидетельств, что на данной территории могли быть погребены знатные горожане, нет, но могильник занимал обширную территорию", - говорит специалист.

По словам археологов, за время раскопок удалось обнаружить немало керамических материалов, обломков глиняных сосудов и остатки построек.  

"Очень много металлических изделий, стекла, фарфора. Когда работы будут закончены, мы организуем выставку", - говорит Наталья Степановна.

А все найденные предметы будут изучены специалистами, после чего их отправят в музей. С человеческими останками в дальнейшем будут работать антропологи, изучат половозрастной состав и этническое описание.

Специалисты отмечают, что площадь строительных работ в центре довольно большая. И за всем ходом реконструкции должны следить археологи, но в действительности этого не наблюдается.

"Минкультуры не проявляет интереса к происходящему. Мы предлагали свои услуги, однако наше предложение отвергли", - утверждает ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук. 

По словам Натальи Березиной, найденные при раскопках предметы и захоронения повлияют на историю Чебоксар.

"Мы плохо знаем начальную страницу истории города. Практически не сохранилось письменных источников по 16 веку и первой половине 17 века. Все это реальная история, которая показывает нам жизнь горожан. Это расширяет наше представление о прошедших эпохах. 

Видео

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru