Наверх

Как выгоднее вести бизнес: в качестве ИП или в статусе самозанятого

Фото freepik.com
Три главных отличия

Представители малого и среднего бизнеса, чтобы работать легально, должны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого придется заполнить документы, оплатить госпошлину, за редким исключением, если регистрируете бизнес в электронном виде. Нужно выбрать систему налогообложения и подождать одобрения от налоговой службы. Затем регулярно и вовремя сдавать отчеты и если у вас нет бухгалтерских навыков, то придется потрудится над расчетами и правильно заполнить декларацию. Не удивительно, что такая процедура, отчетность многим кажется обременительной и налоговое бремя в том числе. Соответственно, многие «уходят в тень» на свой страх и риск.

Чтобы предприниматели работали легально и не ощущали сильного налогового бремени с 2019 года появился статус самозанятого. Им может стать любой, кто работает на себя, не имеет наемных рабочих и получает деньги напрямую от клиентов.

Преимущества самозанятого перед ИП

1. Существенное отличие самозанятого от индивидуального предпринимателя в том, что они платят меньше налогов:

  • 6 % от выручки, если самозанятый работает с юридическими лицами и ИП. При этом можно оформить налоговый вычет в размере 2 %, но не больше 10 000 рублей;
  • 4 % — если платят физлица. Налоговый вычет составит 1 %.

При доходах свыше 2,4 млн. рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно пока в четырех регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Не важно где вы проживаете, главное, чтобы вели бизнес в одном из этих регионов. Например, предприниматели из Чувашии могут зарегистрироваться как самозанятые в соседнем Татарстане. Кроме специального налогового режима, самозанятый получит доступ к торговой площадке Татарстана и дополнительные возможности для развития бизнеса. Такой возможностью могут воспользоваться: бизнес-тренеры, фермеры, осуществляющие поставку сельскохозяйственной продукции в Татарстан, инженеры, сметчики, маркетологи, частные грузоперевозчики, онлайн-репетиторы, фотографы и т.д.

2. Регистрация в качестве самозанятого займет 10 минут и ехать никуда не нужно. Достаточно скачать приложение «Мой налог», пройти онлайн-регистрацию, отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения регистрация есть на сайтах Сбербанка и АкБарс банка.

3. Самозанятым не нужно сдавать отчеты и декларацию. Налог уплачивается один раз в месяц. Удобство и в том, что приложение само рассчитывает сумму налога. В приложении «Мой налог» есть сервис для формирования чеков на товары или услуги, которые можно выдать клиентам. Таким образом налоговый сервис фиксирует вашу прибыль за месяц и к 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога. Оплатить нужно до 25 числа любым удобным способом: онлайн или наличными. Если предприниматель ничего не заработал за месяц, то платить не нужно.

За скрытие прибыли для самозанятых предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы скрытого дохода. Если нарушение повторится в течении полугода, ФНС в праве забрать весь скрытый доход.


Каким образом вести бизнес, каждый решает самостоятельно, главное сейчас есть выбор и возможность легально зарабатывать.


 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru