Наверх

Преподаватель по ИЗО: "Священник предложил мне вести бесплатно занятия по рисованию с детьми, и я согласилась"

Возрастное ограничение: 12+
Фото Елизаветы Петровой
Детям на занятиях безвозмездно выдаются бумага, краски и карандаши

В Чебоксарах в Центральной городской библиотеке имени Маяковского дети по воскресеньям ходят на бесплатные занятия по религии, рисованию и оригами. Их проводят священник и специалисты со стажем. Чтобы родители не скучали в ожидании детей, с ними в то же время, но в другой аудитории, безвозмездно занимается психолог. 

В сентябре 2019 года в библиотеке Маяковского начали работать бесплатные кружки. В них занимаются дети в возрасте от трех до четырнадцати лет. С ребятами священник проводит познавательные беседы на тему религии. У малышей они часто сопровождаются танцами и песнями. Более старшим показывают кино и мультфильмы, связанные с вероучением. Для родителей организованы занятия по психологии, где обсуждаются проблемы воспитания детей. Также детей обучают различным техникам рисования и искусству оригами. Специалист по ИЗО Екатерина Шунькова рассказала, как она решила заниматься с ребятами в библиотеке.

"Иерей Максим предложил мне обучать детей, и я согласилась. Раньше была с ним знакома. За уроки по рисованию не получаю зарплату. Я окончила художественное училище. В настоящее время я также являюсь песочным аниматором. В начале воскресных занятий в библиотеке даю детям задания, после ребята их выполняют. Сегодня, например, рисуем мышкин домик. Некоторым детям нравится рисовать на свободную тему. Я не препятствую их выбору. Обучаю детей различным техникам рисования. Ребята старательно пытаются их исполнять", - поделилась она.

Иерей Максим Подшибякин, служитель Церкви в честь иконы Божией Матери Взыскание Погибших, рассказал, как появилась идея организовать подобные занятия.

"Идея была давно. Библиотеки города уже много лет сотрудничают с православными храмами. Совместно проводят различные мероприятия. Благодаря такому сотрудничеству библиотечный проект получил поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018". В мае 2019 года открылся Центр духовной поддержки детей и их родителей "МЫ ВМЕСТЕ". Материалы для занятий отчасти закупаются на грантовые деньги. Также нам помогают добровольцы. Иногда бумагу, краски, карандаши для рисования приносят родители. Уроки проводим по благословению митрополита Варнавы. Центр "МЫ ВМЕСТЕ" способствует тому, чтобы люди стремились посещать церковь. Мы стараемся расположить их к этому", - проинформировал иерей Максим.

Психолог Наталья Николаева объяснила, какие она занятия проводит в библиотеке со взрослыми.

"На мои уроки приходит много многодетных родителей. Обсуждаю с ними проблемы воспитания. Объясняю, как лучше вести себя с девочками, как с мальчиками. Также мы смотрим видеоуроки. На прошлом занятии, например, родители и дети из старшей группы смотрели один и тот же фильм. Он называется "Притчи". Дома взрослые и дети поделились впечатлениями от увиденного фильма. Родители с удовольствием ответили на вопросы своих детей", - сказала она.

Иерей Максим и психолог Наталья Николаева рассказывают о том, какие занятия проходят в библиотеке, на видео:

Дети Интервью Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru