Наверх

Министр спорта Чувашии предстанет перед судом

Возрастное ограничение:
Министр спорта Чувашии предстанет перед судом
Анатолий Николаев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
Сегодня, 26 марта, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Анатолия Николаева. Его обвиняют в злоупотреблении и превышении должностными полномочиями.
 
В рамках данного уголовного дела в злоупотреблении полномочиями обвиняется также бывшый директор муниципальной ДЮСШ "Спартак" 52-летний Иннокентий Кошкин, который на момент преступления также руководил общественной организацией "Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб "Спартак" (ЧГФСК). 
 
По версии следствия, Кошкин договорился с Николаевым о том, что во время проведения на базе ДЮСШ "Спартак" спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов федерального уровня договоры на предоставление услуг Минспорт Чувашии будет заключать не с детско-юношеской школой, в ведении которой находились соответствующие спортивные сооружения, а с ЧГФСК, не обладавшей необходимой материальной базой. Что является нарушением действующего законодательства. 
 
- По данным следствия, за три года на базе ДЮСШ было проведено 17 турниров и сборов, за которые по договору в адрес ЧГФСК было перечислено свыше 1,9 млн рублей. Из них только 260 тысяч рублей по указанию Кошкина в последующем направлены на счета муниципального учреждения, - сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по Чувашской Республике.
 
В июне 2009 года Николаев заключил государственный контракт с ТСК "Парнас" на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Мариинском Посаде. 
 
- Николаев пообещал директору "Парнаса" перечислить на расчетный счет подрядчика аванс по госконтракту и последующую своевременную оплату работ по нему в том случае, если тот окажет спонсорскую помощь в проведении международного соревнования. Он также убедил директора "Парнаса" приобрести в коммерческой фирме своего брата тротуарную плитку, необходимую при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, - говорится в сообщении следственного комитета. 
 
Следствие полагает, что подрядчик был вынужден перечислить 800 тысяч рублей на расчетный счет Фонда, а также 175 тысяч рублей - в организацию, учредителем и директором которой был брат Николаева. В результате тротуарная плитка так и не была поставлена, а "Парнасу" был причинен ущерб на 975 тысяч рублей, отмечают в СКР.
 
Кроме того, следствие полагает, что в мае 2010 года в нарушение требований действующего законодательства, без проведения аукциона, Николаев заключил от имени Минспорта государственный контракт с другим подрядчиком по строительству физкультурно-спортивного комплекса в Шемуршинском районе по цене свыше 32,4 миллиона рублей. 
 
- Стоимость строительства была увеличена до 36,8 миллионов рублей при фактическом объеме выполненных работ, не соответствующих при этом требованиям нормативной документации, на сумму около 33,6 миллионов рублей, - считают в СКР.
 
Материалы уголовного дела составили 25 томов, в ходе расследования проведено четыре объемных судебных экспертизы, в том числе строительные и бухгалтерские, допрошено свыше 120 свидетелей. Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
Напомним, дело в отношении министра спорта было возбуждено 10 декабря 2010 года следственным управлением МВД по Чувашии по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности).
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru