Наверх

"Черная пятница" сулит в себе несколько опасностей по оценке Роспотребнадзора

Возрастное ограничение: 6+
Фото с сайта photobank.rntmedia.ru

В Роспотребнадзоре рассказали о правах покупателей в связи с предстоящей "Черной пятницей". Речь идет о гражданах, которые участвуют в акциях распродаж в Интернете. Специалисты дали рекомендации, как любители скидок могут себя защитить. Информацию опубликовали на сайте Управления. 

Роспотребнадзор дал рекомендации участникам "Черной пятницы", которая состоится 29 ноября. В данном случае советы касаются распродаж в Интеренете. Ведь в последнее время онлайн-покупки стали наиболее популярны, особенно в рядах молодых людей.

1. Продавец обязан передать покупателю заказанный им товар. Это правило действует даже в том случае, если покупка еще не оплачена. Ведь договор уже можно считать заключенным, если на руках потребителя имеется товарный чек.

"Также продавец обязан передать потребителю заказанный товар с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести ту или иную вещь или предмет", - объясняют в Роспотребнадзоре. 

2. Вы можете потребовать у продавца неустойку, если товар не пришел в установленный в договоре срок. При этом деньги должны выплачиваться за каждый задержанный день в размере 0,5 процентов от предварительной оплаты товара. 

3. Продавец должен предложить вам услуги по доставке либо по почте, либо транспортом. 

4. Продавец не может навязывать вам дополнительные товары и услуги. 

5. Покупатель может отказаться от купленного им товара как до его получения, так и после в течение семи дней после покупки. Правда, для этого придется сохранить товарный чек и первоначальный вид покупки. 

"В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара", - также уточняют в Управлении. 

6. Если купленный товар оказался некачественным, вы можете вернуть его продавцу, либо обменять на любой другой. 

7. Также будьте осторожны, когда покупаете товар с излишне заниженной ценой. Вы можете стать обладателем контрафактного товара. Вам следует потребовать у продавца документы, которые подтвердят безопасность того или иного предмета покупки.

8. Обращайте внимание на стоимость доставки товара. Зачастую низкая стоимость предмета покупки может быть компенсирована за счет дороговизны доставки. 

9. Также стоит убедиться, что продавец не скрывает информацию о себе. На сайте должны быть сведения о фирме, адресе и режиме работы и другие данные. 

"Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор Ваших персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании", - предупреждают специалисты. 

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru