Наверх

Увелечение пособия и новый порог для их получения: специалисты Минтруда и Пенсионного фонда о соцвыплатах

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива "Pro Город"
Прошел прямой эфир с представителями организаций

Специалисты Министерства труда и Пенсионного фонда рассказали о соцвыплатах. Также они рассказали об изменениях в пособиях в 2020 году. Об этом представители организаций рассказали «Про Город» в прямом эфире.

27 ноября в социальной сети «ВКонтакте» прошел прямой эфир со специалистами Министерства труда и Пенсионного фонда. Они отвечали на вопросы читателей «Про Город». Также они рассказали о будущих изменениях в предоставлении пособий и льгот.

Задержали выплаты пособий за первого ребенка в ноябре. Как сейчас обстоят дела с этим?

«В текущем месяце оплата за ноябрь будет происходить в начале декабря. Это связано с тем, что в Чувашии на эту выплату было предусмотрено всего 339 миллионов рублей. Этих средств хватило на оплату с января по октябрь 2019 года. В связи с этим Минфин России вносит изменения в закон о бюджете и произойдет увеличение средств на эту выплату до 395 миллионов рублей»

Сколько должно быть детей в семье и общий заработок в ней, чтобы дети питались в школе бесплатно?

«Для начала нужно зарегистрироваться в качестве малоимущей семьи. Также доходы семьи должны быть ниже величины прожиточного минимума на момент подачи заявления. Предоставив пакет документов, родители могут получить справку, если подходят под критерии малоимущей семьи. Позже они должны предоставить справку в школу, где могут получить скидку на питание»

Сколько времени требуется на получение сертификата на материнский капитал?

«По закону, это 15 дней. В случае, если какие-то сведения отсутствуют, то срок продлевается, но не превышает более одного месяца. После одобрения деньги переводятся на счет гражданина в течение 10 дней»

Куда можно потратить материнский капитал?

«Его можно потратить на улучшение жилищных условий: не только приобретение жилья, но и погашение ипотеки. Также можно использовать, как первый взнос на ипотеку, на образование детей или на накопительную часть пенсии матери. Если в семье есть дети-инвалиды, то можно получить в виде компенсации на покупку товаров и услуг для реабилитации и адаптации ребенка в обществе»

А какие еще есть способы поддержки родителей, у которых родился второй ребенок?

«С 2018 года, в семьях, где появились вторые дети, они могут получать из средств материнского капитала ежемесячные выплаты. Они равны 8 910 рублей в месяц. Здесь не контролируется, куда тратит деньги семья, но она должна быть малоимущей, чтобы получить данную услугу»

Почему пособия по уходу за ребенком, при достижении им 1,5 года, снижаются с трех тысяч рублей до 50?

«Это выплата предусмотрена федеральным законодательством. 50 рублей выплачиваются не только в Чувашии, а по всей стране»

Почему работающим пенсионерам не выплачивают ветеранскую пенсию?

«В соответствие с законодательством Чувашской Республики, предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1100 рублей ветеранам и ветеранам труда Чувашии, если только они прекратили свою трудовую деятельность»

Как государство может помочь инвалидам?

«В соответствие с законом, они имеют право на ежемесячные выплаты. Она зависит от группы инвалидности, сумма определяется тем, как гражданин пользуется соцуслугами и иными видами поддержки. Например, инвалид первой группы может получать более трех тысяч рублей. Также им положена скидка при оплате ЖКУ и они являются льготниками»

Какие ждут изменения на следующий год пособия?

«С 2020 года ежемесячная выплата на ребенка будет предоставляться семьям, которые будут иметь доход не выше величины двукратного прожиточного минимума. Также она будет выплачиваться не до 1,5 года, а до трех лет»

А увеличится как-то размер пособий в новом году?

«Изменится выплата при рождении второго ребенка. Она увеличится до 9541 рубля, что больше на 611 рублей, чем в 2019 году»

 

Деньги
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru